ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Release:23.01.13

【給食レシピ vol.23】煮込みハンバーグとポテトサラダ/松島さくら保育園

【給食レシピ vol.23】お赤飯と玉葱の味噌汁/松島さくら保育園

甲斐市中下条にある「松島さくら保育園」。園で行われる月に一度のお誕生日給食の中から、「お赤飯」と「玉葱の味噌汁」をご紹介。パッと華やぐお赤飯は、ハレの日のお祝いにぴったり!手間をかけずにおうちでも簡単にできる調理方法なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

TOPへ戻る

目次

お赤飯

  1. お赤飯の材料
  2. お赤飯の作り方

玉葱の味噌汁

  1. 玉葱の味噌汁の材料
  2. 玉葱の味噌汁の作り方

お赤飯の材料

<幼児1人分>

  • うるち米…25g
  • もち米…25g
  • 水…55g
  • 食紅…少々
  • 甘納豆…10g
  • ごま塩…0.2g

お赤飯の作り方

STEP.01

もち米とうるち米を合わせて洗う。分量の水に食紅を溶かし入れ炊く。

お赤飯 レシピ工程1
STEP.02

炊きあがったら、甘納豆を混ぜる。食べるときにごま塩をふる。

Check!

市販の甘納豆が大きい場合は、幼児が食べやすいようにカットするのがおすすめ。

お赤飯 レシピ工程2

玉葱の味噌汁の材料

<幼児1人分>

  • 玉葱…15g
  • 油揚げ…2g
  • 人参…5g
  • カットわかめ…0.5g
  • 和風だしの素…0.2g
  • 白味噌…3.5g
  • 水…80g
  • 煮干し…0.8g
    (給食では、ミキサーで粉末にして丸ごと使用)

玉葱の味噌汁の作り方

STEP.01

玉葱は半スライス、人参はいちょう切り、油揚げは短冊切りにする。カットわかめは水に浸して戻す。

玉葱の味噌汁 レシピ工程1
STEP.02

分量の水で具材を煮込み、煮干しを加えてしばらく加熱する。

Check!

ミキサーで粉末にして丸ごと使用

玉葱の味噌汁 レシピ工程2
STEP.03

具材が煮えたら、味噌と和風だしの素を加えて仕上げたら出来上がり。

玉葱の味噌汁 レシピ工程3

できあがり!

お赤飯&玉葱の味噌汁 完成

鮮やかなピンク色のお赤飯は、もちもちで甘しょっぱさが後引く美味しさ。豆を下茹でする下処理などはなく、後入れで甘納豆を混ぜるだけなので簡単。マイルドな玉葱の味噌汁と合わせたら、ハレの日にぴったりな一品のできあがり。

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

園で人気のレシピを教えてください!

「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。

レシピを応募する
トップへ