Release:23.01.13
【給食レシピ vol.23】お赤飯と玉葱の味噌汁/松島さくら保育園
甲斐市中下条にある「松島さくら保育園」。園で行われる月に一度のお誕生日給食の中から、「お赤飯」と「玉葱の味噌汁」をご紹介。パッと華やぐお赤飯は、ハレの日のお祝いにぴったり!手間をかけずにおうちでも簡単にできる調理方法なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
お赤飯
玉葱の味噌汁
お赤飯の材料
<幼児1人分>
- うるち米…25g
- もち米…25g
- 水…55g
- 食紅…少々
- 甘納豆…10g
- ごま塩…0.2g
お赤飯の作り方
もち米とうるち米を合わせて洗う。分量の水に食紅を溶かし入れ炊く。
炊きあがったら、甘納豆を混ぜる。食べるときにごま塩をふる。
Check!
市販の甘納豆が大きい場合は、幼児が食べやすいようにカットするのがおすすめ。
玉葱の味噌汁の材料
<幼児1人分>
- 玉葱…15g
- 油揚げ…2g
- 人参…5g
- カットわかめ…0.5g
- 和風だしの素…0.2g
- 白味噌…3.5g
- 水…80g
- 煮干し…0.8g
(給食では、ミキサーで粉末にして丸ごと使用)
玉葱の味噌汁の作り方
玉葱は半スライス、人参はいちょう切り、油揚げは短冊切りにする。カットわかめは水に浸して戻す。
分量の水で具材を煮込み、煮干しを加えてしばらく加熱する。
Check!
ミキサーで粉末にして丸ごと使用
具材が煮えたら、味噌と和風だしの素を加えて仕上げたら出来上がり。
鮮やかなピンク色のお赤飯は、もちもちで甘しょっぱさが後引く美味しさ。豆を下茹でする下処理などはなく、後入れで甘納豆を混ぜるだけなので簡単。マイルドな玉葱の味噌汁と合わせたら、ハレの日にぴったりな一品のできあがり。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。