Release:23.04.12
山梨のぶどうや桃などを使ったパフェ作り体験―マルサマルシェ笛吹店
山梨の新鮮な果物を使って、パフェやタルトなどのスイーツ作り体験ができるクッキングスタジオ、マルサマルシェ。農園と一体になっているカフェだから、収穫したての果物をそのまま使えるとあって、県外の家族連れにも大人気!今回はそんなマルサマルシェのスイーツ作り体験を密着取材してきました!
目次
マルサマルシェクッキングスタジオってどんなところ?
自社農園の果物をふんだんに使ったスイーツが楽しめるカフェ マルサマルシェ。
笛吹店では、収穫した果物でパフェやタルト、パイやパンケーキなど様々な種類のスイーツ作り体験ができる。
無添加のジェラートやソフトクリーム、手作りジャムやフルーツジュースなどの販売もあり、体験からお土産まで一日中楽しめちゃう♪
親子で参加♪スイーツ作り体験ルポ
今回は、なっちゃん親子のパフェ作り体験に密着!フルーツ大好きなみーちゃん(2歳)初めてのパフェ作り♪
①パフェのイメージを決める
まずはどんなパフェにしようか、写真を見ながらイメージを膨らますことから。フルーツもりもり?アイスたっぷり?ん~、どれも美味しそう!
②パフェ作りスタート♪
器にシリアルやヨーグルトなどを入れたら、フルーツをカット。ママが切っている間にみーちゃんはオレンジを味見!作っている途中でもつまみ喰いできちゃうのも楽しいポイント♪
カットしたフルーツを器へ。8分目までフルーツやソース、マシュマロなどを入れたら、今度はジェラート選び。
上に乗せるアイスはジェラートかソフトクリームから選べ、ジェラートの味はイチゴやキウイ、サツマイモやミルクなど10種類!全て無添加で作っているため安心安全。
最後にカットしたフルーツを盛り付けて、トッピングを乗せたら完成!ママと一緒に初めて作ったオリジナルパフェ。さてさて、そのお味は??
③完成♡
作ってすぐに食べられるところも、手作り体験ならでは!大好きなフルーツと甘いジェラートにご満悦の様子♪フルーツを入れたり、ジェラートを選んだり、一緒にできる工程がたくさんあるから飽きずに最後まで楽しくクッキングできました!
なっちゃんママの感想 2歳だとまだ難しいかな…と思っていたけど、想像以上に楽しい時間に!果物大好きの娘は、新鮮な桃の美味しさに感動したのか、ずーっとつまみ食い…(笑)スタッフさんの優しいアドバイスのおかげで初めてでも上手に作れました♪
親子向けおすすめポイント
レシピを見ながらのオリジナルパフェ作り!
「どんな仕上がりにしようか?」と一緒に考えるところから体験がスタート。自由な発想で作ることができ、自分で作ったものを食べるという貴重な体験に。
小さな子でも飽きずに最後まで夢中!
フルーツをカットしたり、ソースをかけたり、時にはつまみ喰いも♪出来上がったら、すぐに食べられるところも◎。
\手作り体験を手軽におうちでも!/