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Release:23.05.15

【給食レシピ vol.19】雪だるまパン/池田くるみの木こども園

【給食レシピ vol.25】カジキのバーベキューソースと切り干し大根スープ/池田くるみの木こども園

甲府市金竹町にある「池田くるみの木こども園」。今回ご紹介するのは、子どもたちがあっという間に完食するメニュー「カジキのバーベキューソースと切り干し大根スープ」。魚料理のマンネリ化を脱却してくれる秀逸レシピなので、ぜひお家でもお試しあれ~♪

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目次

カジキのバーべキューソース

  1. カジキのバーべキューソースの材料
  2. カジキのバーべキューソースの作り方

切り干し大根スープ

  1. 切り干し大根スープの材料
  2. 切り干し大根スープの作り方

カジキのバーべキューソースの材料

<幼児1人分>

  • めかじき…45g
  • 小麦粉…少々
  • 玉ねぎ…10g
  • りんご…14g
  • 砂糖…0.8g
  • 醤油…2g
  • 油…少々

カジキのバーべキューソースの作り方

STEP.01

玉ねぎは皮をむき、微塵切りにする。りんごは芯を取り、皮のまますりおろす。

カジキのバーべキューソース レシピ工程1
STEP.02

カジキに小麦粉をまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、油をふりかけて180℃のオーブンで12分程焼き上げる。

カジキのバーべキューソース レシピ工程2
STEP.03

鍋に玉ねぎを入れ、火にかけてあめ色になるまで炒める。すりおろしたりんごを加え、砂糖と醤油で味をつける。焼きあがった魚をお皿に盛り、上からソース盛り付ける。

カジキのバーべキューソース レシピ工程3

切り干し大根スープの材料

<幼児1人分>

  • 切り干し大根…3g
  • 人参…6g
  • 干ししいたけ…1g
  • キャベツ…10g
  • 中華だし…1g
  • 醤油…2.5g
  • オリーブ油…少々
  • 水…120㏄

切り干し大根スープの作り方

STEP.01

切り干し大根をぬるま湯で戻し、3㎝ほどに切る。
干しシイタケは水で戻し薄切りにし、人参、キャベツは千切りにする。

切り干し大根スープ レシピ工程1
STEP.02

オリーブ油で人参、キャベツ、しいたけを炒め、切り干し大根、水、調味料を加える。

切り干し大根スープ レシピ工程2

Check!

切り干し大根、干しシイタケの戻し汁も使用

STEP.03

器に盛ったら、出来上がり!

切り干し大根スープ レシピ工程3

できあがり!

カジキのバーべキューソース&切り干し大根スープ 完成

骨のないカジキは子どもに食べさせやすい魚のひとつ。甘めのソースと一緒に食べることで、子どもも抵抗なく食べられそう。切り干し大根のシャキシャキ感が残るまろやかなスープと合わせれば、完食レシピの出来上がり!

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

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