Release:23.05.15
【給食レシピ vol.25】カジキのバーベキューソースと切り干し大根スープ/池田くるみの木こども園
甲府市金竹町にある「池田くるみの木こども園」。今回ご紹介するのは、子どもたちがあっという間に完食するメニュー「カジキのバーベキューソースと切り干し大根スープ」。魚料理のマンネリ化を脱却してくれる秀逸レシピなので、ぜひお家でもお試しあれ~♪
目次
カジキのバーべキューソース
切り干し大根スープ
カジキのバーべキューソースの材料
<幼児1人分>
- めかじき…45g
- 小麦粉…少々
- 玉ねぎ…10g
- りんご…14g
- 砂糖…0.8g
- 醤油…2g
- 油…少々
カジキのバーべキューソースの作り方
玉ねぎは皮をむき、微塵切りにする。りんごは芯を取り、皮のまますりおろす。
カジキに小麦粉をまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、油をふりかけて180℃のオーブンで12分程焼き上げる。
鍋に玉ねぎを入れ、火にかけてあめ色になるまで炒める。すりおろしたりんごを加え、砂糖と醤油で味をつける。焼きあがった魚をお皿に盛り、上からソース盛り付ける。
切り干し大根スープの材料
<幼児1人分>
- 切り干し大根…3g
- 人参…6g
- 干ししいたけ…1g
- キャベツ…10g
- 中華だし…1g
- 醤油…2.5g
- オリーブ油…少々
- 水…120㏄
切り干し大根スープの作り方
切り干し大根をぬるま湯で戻し、3㎝ほどに切る。
干しシイタケは水で戻し薄切りにし、人参、キャベツは千切りにする。
オリーブ油で人参、キャベツ、しいたけを炒め、切り干し大根、水、調味料を加える。
Check!
切り干し大根、干しシイタケの戻し汁も使用
器に盛ったら、出来上がり!
骨のないカジキは子どもに食べさせやすい魚のひとつ。甘めのソースと一緒に食べることで、子どもも抵抗なく食べられそう。切り干し大根のシャキシャキ感が残るまろやかなスープと合わせれば、完食レシピの出来上がり!
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。