Release:22.07.05
そうめんアレンジレシピ4選~美味しくて簡単!
そうめんで簡単アレンジ!
そうめんには飽きた~!そんな時には簡単アレンジで美味しく♪
だんだん暑くなってきて、そうめんの季節ですね!そうめんを美味しく食べる、アレンジレシピが知りたいです!(メンクイまま)
メンクイままさん、お手紙ありがとうございます。
暑~い夏にピッタリのそうめんは子どももよく食べてくれて、簡単に作れるお役立ち食材のひとつですね。でもただゆでるだけでは味も単調だし、飽きてしまいそう。
今回は栄養バランスも考えて、簡単アレンジしてみました!
目次
そうめんのじゃがいもガレット
材料
- そうめん…100g
- じゃがいも…2個
- ピザ用チーズ…50g
- 片栗粉or小麦粉…大さじ3
- 塩…少々
作り方
そうめんは茹でて5センチ幅くらいに切り、じゃがいもは細切りにする。
ボウルにそうめん、じゃがいも、チーズ、塩、片栗粉をいれまんべんなく混ぜる。
中火に熱したフライパンに生地を広げて入れ、形を整えフライ返しでおさえながら5分ほど焼く。焼き目がついたらお皿に一旦出し、フライパンに戻して裏も5分ほど焼いたら完成。
お好みでポン酢やめんつゆで♪
カナッペそうめん
材料
- そうめん
- 肉味噌挽
・肉/醤油/みりん/砂糖/ニンニク - ツナマヨ
・ツナ缶/マヨネーズ/ミニトマト - 生ハムキュウリ
・生ハム/キュウリ - 炒りたまご
・卵/砂糖/醤油 - 焼き鳥
・鶏もも肉/砂糖/醤油/ニンニク/ごま油 - たらこマヨ
・たらこ/マヨネーズ/オクラ
<具材>
作り方
そうめんをゆでて小分けにし、好きな具材をのせるだけ。
炒りたまごは溶き卵に調味料を混ぜて、フライパンで炒める。
焼き鳥は材料すべてをボウルに入れてもみこみ、魚焼きまたはフライパンで焼く。
肉味噌は挽肉を調味料を入れて炒める。
子どもの好きなおかずをトッピングして、そうめんカナッペを楽しんで。
① ポリ袋に材料すべてを入れて、よくもみこんでおく。キャンプ前日に下味をつけて冷蔵庫に入れておくと、より味が染み込んで美味。
カレーそうめん焼きそば
材料
- そうめん
- 豚肉小間切れ
- 玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・しいたけなどの野菜
- ニンニク
- カレー粉適量
- 塩コショウ適量
- ごま油
作り方
ごま油で豚肉を炒め、千切りにした野菜を炒め、塩コショウする。ゆでたそうめんを加え、カレー粉を加えて炒める。
パリパリそうめんのサラダ
材料
- そうめん(細いのがおすすめ)
- 油
- お好みの野菜
作り方
そうめんを5センチ幅に切り、油できつね色になるまで揚げ、取り出して油を切る。
そうめんは焦げやすいので目を離さないように。
サラダの上に乗せたら完成。パリパリ食感に子どももテンションあがること間違いなし!
編集部メモ
暑い夏は冷たくてツルツル食べられるそうめんが大活躍!ちょっとしたアレンジで味変したり、栄養バランスも良くなったり。皆さんのアイデアもぜひ教えてください!