Release:23.09.21
時間がなくても、不器用でもできる!?簡単餃子の皮でハロウィンレシピ
毎年たくさんのハロウィンレシピがSNS上にアップされていますね。どれもこれもマネしたくなるものばかり!でも、いざやってみると意外に難しくて時間がかかってしまったり、形にこだわりすぎて肝心な味が…なんてこともしばしば。
そこで今回は、編集部ママがよく作っているという、餃子の皮を使った失敗しないアイデアレシピをご紹介しちゃいます!
SNSでは素敵なハロウィン料理がたくさんアップされていますよね。簡単そうと思ってやってみたら意外に難しくて大変…。忙しくて時間もないし、手の込んだことはできないけど、子どもが喜ぶのでハロウィンらしい簡単レシピが知りたいです!(昭和町/7歳男児・3歳男児)
目次
何にでも変身☆おばけチップス
材料
- 餃子の皮、塩少々
作り方
① 餃子の皮をおばけの形になるようにハサミで切る。(※イラスト参照)
② 目と口はストローで穴をあける。ストローを曲げたりしながら、口の形を変えれば表情も変わって面白い♪
③ 塩をまんべんなくふってトースターで1~2分焼く。色が変わったら完成。
Check!
ペラペラだと切りづらいので、何枚か重ねて切るとラク。きれいな形に切れなかったら、あとからチョキチョキ整えてあげれば大丈夫!
おばけのおしり(細い部分)は焼き色が早くつくので、様子を見て途中でアルミをかぶせる。
アレンジ万能!おばけチップス活用法♪
味付けがシンプルだから何にだって合う!自由自在にアレンジして、いろんな料理に使おう。
大人も◎シソチーおばけ♪
材料(おばけ4個分)
- 餃子の皮…4枚
- しそ…2枚
- チーズ…2枚
- 塩…少々
作り方
① 餃子の皮にチーズとしそをのせ、餃子の皮でサンド。まわりは水をぬりフォークでおさえてとめ、切る。
② おばけチップと同じ様に切り、ストローで目と口を作る。
③ 塩をまんべんなくかけて、トースターへ。1~2分焼いて色が付いたら出来上がり!
Point!
チーズが流れないよう、切ったところもフォークでとめると◎。形に切ってから、しそとチーズをはさんでもOK。
お腹も満たされるおばけピザ!
材料(3個分)
- 餃子の皮…6枚
- ミートボール…6個
- ケチャップ…大さじ1~2
- ピザ用チーズ…適量
- のりor黒ごま
作り方
① 餃子の皮にケチャップをぬり、とろけるチーズを散らばせる。
その上にミートボールを2つ重ね(高さを出すため)、餃子の皮をかぶせる。目はノリか黒ゴマを付けてかわいく♪
② トースターでしっかり焼く。
Point!
中身はミートボール以外でウインナーやハンバーグなど好きなものでOK!
固定させるためにパスタやそうめんを上からさしてあまったところはポキッと折ると◎。上にかぶせる皮は少し油をぬってあげると、全体的がパリッとした仕上がりに。
カリットロッ!チーズキャンディ
材料
- 餃子の皮
- 一口チーズ
- ケチャップ(お好みのソース)
作り方
① 皮に一口チーズを巻き、水をつけて両サイドの皮をつまむ。
② 油を多めに入れ、転がしながら揚げ焼きに。※油が少なめの場合、サイドを箸で抑える
③ 焼き目がしっかりついたら出来上がり!
Point!
餃子の皮はやぶれやすいので、キャンディを作るときはサイドをぎゅっとつまむようなイメージで軽くでOK。
全体的にしっかり焼きあげると、パリッと美味しい仕上がりに。一口チーズだと、どろっと溶け出すこともないので安心。
子どもはケチャップ、大人はチリソースに変えておつまみに。生ハムを巻いても美味♪
編集部メモ
失敗なしで簡単にできる、ハロウィンレシピ!いつもの食卓にワンポイントして、見た目も可愛いハロウィンを満喫してください♪