Release:23.10.10
【給食レシピ vol.30】和泉愛児園の人気給食レシピ/コーン入りひき肉そぼろ
“楽しく食べることは楽しく生きること”をコンセプトに食を育む「和泉愛児園」。今回ご紹介するのは、子どもたちから大人気の給食メニュー「コーン入りひき肉そぼろ」。とろみがついているのでご飯と一緒に食べやすく、野菜も摂れて栄養満点!簡単に様々なアレンジもできるので、親子でぜひ作ってみてください♪
目次
コーン入りひき肉そぼろの材料
<幼児4人分>
- ひき肉(豚・鶏どちらでも可)…120g
- 玉ねぎ…35g
- 人参…35g
- コーン…60g
- しょうが…2g
- キヌア(お好みでなくても可)…10g
- (A)しょうゆ…20g
- (A)料理酒…10g
- (A)みりん…12g
- (A)砂糖…8g
- (A)塩…少々
- (A)水…100ml
- (A)かつおだし(顆粒出汁でも可)…200ml
- 水溶き片栗粉…適量
コーン入りひき肉そぼろの作り方
玉ねぎ、人参、しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
鍋にひき肉を入れ炒める。
Check!
豚ひき肉を使用する場合は、油がはねやすいので火力を調節しよう。
STEP.02にSTEP.01を入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
(A)の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
煮立ったらコーンとお好みでキヌアを入れ、中火でゆっくり火を通す。
水溶き片栗粉を入れ、お好みのとろみに調節する。
Check!
片栗粉が固まりやすいので、混ぜながら入れよう。
あんかけに仕上げることで、のどこしよく子どもも食べやすい。ご飯やお豆腐、厚揚げにかけるなど、色々なアレンジがしやすく、どれも試したい♪
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。