【山梨のチャコールフード大集合! / 食べる竹炭】真っ黒フード&ドリンクでデトックス!
Release:2024.05.07
【山梨のチャコールフード大集合! / 食べる竹炭】真っ黒フード&ドリンクでデトックス!
ここ数年ですっかりおなじみとなった“食べる竹炭”。
体内の不純物を吸着して排泄するデトックス効果にも注目が集まり、中でも食用のチャコールを使った真っ黒い食べ物は、美容や健康を意識する人たちの間で話題に。
そこで今回、山梨で見つけたチャコールフード&ドリンクを一挙ご紹介!
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1,500円
木目調のおしゃれなキッチンカーが目印のBang You Burgerから、月曜日限定の「ブラック蛮勇バーガー」が新登場!金曜日限定のスマッシュバーガーはパティの変化球、そしてこちらはバンズの変化球ということで、竹炭を使った真っ黒バンズを使用した。
一番人気のチーズバーガー「蛮勇バーガー」を基本に、タノカンダ珈琲の珈琲豆を粗挽きにしてパティ両面に纏わせ、さらにチェダーチーズの上には細引き珈琲豆をぱらぱらと。これにより、肩ロースとウデの2種類をブレンドした牛100%のパティのジューシーかつ濃厚な旨味に、独特のコク深さを加えた。
デトックス効果が高い竹炭で、ギルトフリーなバーガーを頬張ろう!
1,400円
吉田のうどんといえば、歯ごたえとコシがとっても強く、醤油と味噌をブレンドしたスープが特徴。
そんな吉田のうどんをオマージュしたオリジナル焼きそばがこちら。具材はキャベツにわかめ、馬肉のしぐれ煮と基本に忠実に。お味噌汁に揚げ玉、すりだねが付いて味変も自由自在に楽しめる。
地元のうどん屋さん「吉田のうどん ふじや」とコラボした焼きそばの竹炭黒麺バージョンで、ゆでてから炒めているため、硬すぎずもっちりと食べやすいのがいい。
ソース味ではなく、“吉田のうどん味”がこれまたあっさりと、するするいただけちゃうのだ。あげ玉のサクサク感がアクセントになり、飽きずに最後まで食べられそう。
2,200円
発酵と薬膳をテーマにした料理で定評のあるさんさんとの看板メニュー。美しいドレス・ド・オムライスは卵にもご飯にも竹炭を使い、調味料も天然醸造にこだわった醸し薬膳料理。
オリジナルデミグラスソースは合わせ出汁で炊き、たまり醤油を隠し味に、香味野菜や牛すね肉で長時間煮込む。3種類の選べる小鉢・スープ・サラダ付きでボリュームもいうことなし!
ハムチーズホットサンド 630円
創業100年以上の老舗瓦屋さんが営むコーヒースタンドということで、瓦を使ったカップ&ソーサーやプレートがいぶし銀の美しさを纏い、スペシャル感をアップする。
そしてメニューにも、icci KAWARAならではの感性が!エスプレッソにミネラル豊富な竹炭パウダーを加えた「瓦ラテ」は黒×白のグラデーションがまるで1枚の絵のようでウットリ。瓦のドリッパーで淹れたコーヒーの味わいも唯一無二で、これまた格別だ。
活性炭パウダーを練り込んだ黒いパンの中には、ハムとチーズの鉄板の組み合わせ。サンドメーカーでプレスしたホットサンドはカリッと香ばしく、とろっととろけるチーズが食欲をそそる。
2024年4月新発売の鬼瓦アイスモナカ(450円)もただ今人気急上昇中!竹炭ミルクアイスをパリッとモナカで挟み、定番の美味しさにビジュアルインパクトがプラスされて、これは話題になること間違いナシだ。
また山梨学院大学内のicci KAWARA COFFEE SALON限定で、瓦ソフトクリームや瓦ロールケーキも楽しめる。
1,000円
世界中のセレブから愛されている“チャコールクレンズ”入りのラペオリジナルアートスムージー。活性炭の高いデトックスパワーと美容効果に注目し、味はもちろん、フォトジェニックなビジュアルはまさにアート!
味はバナナ、マンゴー、いちご、ブルーベリーなど日替わりで登場する。ヨーグルトの酸味とフルーツの香りや果実味がミックスされて、いつもよりちょっとヘルシーなカフェタイムを満喫できる。
※モノクロスムージーは14:00~。それ以外の時間帯は応相談
650円
河口湖初のワイナリー「セブンシダーズワイナリー」に併設されたカフェ&ショップは、シックで落ち着いたラグジュアリーな雰囲気が漂う。そんなスタイリッシュ空間の中で味わうソフトクリームは、やっぱり普通じゃつまらない!?
ひときわ異彩を放つモノトーンのソフトクリームは、都留市「炭義」の粒子の細かい最高級の竹炭を使用。まろやかなミルクテイストに加え、デトックス効果も期待できるとあらば、これはもう立派なギルティ―フリースイーツだ。
7c store&lounge
住所 | 山梨県南都留郡富士河口湖町河口512-2 |
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TEL | 0555-25-7668 |
SNS | |
URL | https://www.7cwinery.com/store |
390円〜
忙しいママが子どもに作ってあげたいけどなかなか手作りできない…そんな“ママのおやつ”がコンセプト。バターや小麦粉、白砂糖不使用の完全オリジナルマフィンは、何度も試行錯誤を繰り返しながら、心から「美味しい!」思える味を実現する。
国産のお米と富士山麓の新鮮卵を贅沢に使い、竹炭とビターなクーベルチュールチョコレートを練り込んで、アーモンドパウダーでちょっぴりリッチな気分に。
時期によって様々な種類が登場するが、おすすめはネーブルオレンジとゆずジャムが何とも爽やかな風を運ぶこちら。ゆずやネーブルなどはできるだけ無農薬のものを選んでいるというのも嬉しい。
実店舗はなく、富士山駅Qスタ1階のテイクアウトステーション、僕の珈琲で委託販売中。インスタDMより冷凍通販も受付可能。
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2024年04月26日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。