【甲斐豚骨ラーメン ぶーちゃん / 甲府市】貝出汁×豚骨で濃厚クリーミー!2024年5月20日オープン
Release:2024.06.03
【甲斐豚骨ラーメン ぶーちゃん / 甲府市】貝出汁×豚骨で濃厚クリーミー!2024年5月20日オープン
甲府市国母のホテル123隣のテナントに、また新たなラーメン屋さんが!2024年5月20日オープンした「甲斐豚骨ラーメン ぶーちゃん」。
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“甲斐豚骨”って、甲斐の国と貝出汁をかけていて、貝出汁の旨味×豚骨の濃厚スープを味わえるというわけ。入ってすぐの券売機でメニューを選ぶ。「甲斐豚骨ラーメン」を基本に、黒はマー油、赤は半殺しキムチのせで辛めということで、今回は「黒」に。
店内はやや高めの椅子のカウンター7席のみで、おしぼりとお箸がセットされている。お水はセルフだけど、コップが超ビッグでちょっと驚き(笑)。
若き女性店主が織りなす貝×豚骨のハーモニーに、もうすでにワクワク~♪
麺はバリカタ・カタ・普通・柔らかから、味の濃さは濃い・普通・薄めから選べる。初回だったので、麺のかたさ、味の濃さともに普通をチョイスし、チャーシューはレアまたは炙りを選べ、こってり派の私は炙りに。
ほたてやしじみ、あさりなどの貝の旨味とまろやかな濃厚豚骨の見事な掛け算で、白濁したとろみスープは、しっかりコクがあるのに意外にもあっさりと食べられちゃう。貝の風味が口いっぱいに広がり、深みのある香ばしいマー油が食欲をそそる。
クリーミーな口当たりにコクのある、それでいてすっきりとした後味の絶品スープの中からは、白い極細のストレートのラー麦麺が、美しいいで立ちでお目見え。歯切れよくスープによく絡み、どこか上品さを漂わせる。
とろっとろの分厚い炙りチャーシューが最強の脂を纏い、口の中でとろけていく。
これは美味しい~!!
横目で隣を見たら、丼からはみださんばかりのレアチャーシューがのった「レアチャーシュー丼」を食べてる~!なるほど。そういう選択もありだ。
でも今回私は、店長の珠莉(じゅり)ちゃん特製という触れ込みの「炊き込みご飯」をいただくことに。
季節によって内容が変わるそうだが、本日はまいたけやたけのこ、油揚げに細かく切ったチャーシュー入り♪シンプルで優しい薄めの味付けで、たけのこの食感と旨味が引き立つ。また絶対来る!と心に誓い、店をあとにした。
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甲斐豚骨ラーメン ぶーちゃん
住所 | 山梨県甲府市国母8-1-5 |
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営業時間 | 10:00~15:00 |
定休日 | 水曜日、日曜日 |
SNS | |
駐車場 | あり(店舗横) |
主な メニュー | ・甲斐豚骨ラーメン 850円 ・甲斐豚骨ラーメン 黒 950円 ・甲斐豚骨ラーメン 赤 1,050円 ・チャーシューメン 1,150円 ・炊き込みご飯 300円 <トッピング> ・煮玉子 120円 ・マー油 100円 ・半殺しキムチ 200円 ・レアチャーシュー 300円 ・炙りチャーシュー 300円 |
オープン日 | 2024.05.20 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2024年06月03日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。