【AIM Brew LAB. / 富士河口湖町】クラフトビール醸造所併設のタップルーム&カフェ2024年6月29日オープン
Release:2024.07.10
【AIM Brew LAB. / 富士河口湖町】クラフトビール醸造所併設のタップルーム&カフェ2024年6月29日オープン
富士山の麓、西湖に2024年6月29日オープンしたクラフトビール醸造所併設のタップルーム&カフェ「AIM Brew LAB.(エイムブリューラボ)」。
豊かな自然に囲まれた美しい場所で、タップで提供される樽生ビールやカフェメニューを楽しめるなんて、これは行かねば!
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カウンター席をメインにした店内はスタイリッシュでおしゃれだが、よく見ると趣のある大黒柱や梁などが古民家の面影を漂わせる。席からはピッカピカの仕込みタンクなどが眺められ、順調に発酵して美味しくなっているクラフトビールへの期待度が高まる。
イチからビールづくりを学び、3年がかりでやっと完成したエイムのクラフトビール。まずはベーシックなものからスタートし、今後は桃やブルーベリーなどの山梨ならではのフレーバーにも挑戦していきたいと、Head brewer西村純一さんは言う。
記念すべきデビュー作はシングルモルトとシングルホップでSMaSH(スマッシュ)!その名も「THE BEGINNING」!!
白ワインのようなホップの豊かな香りを楽しめる、モルティーな1杯に仕上がった。ロングソーセージにチョリソ、ハーブソーセージの盛り合わせを、カレー粉やサルサソースをディップしていただけば、きりっと冷えた「THE BEGINNING」とこれはもう相性抜群だ。
本日は運転があるためビールはお預け…なんて、悲しすぎる~と嘆いていたら、カフェメニューもおすすめとのこと。
そこで、ラテアートが美しいこだわりのコーヒーと、もちもちクレープにクリームチーズ生春巻をオーダー。口どけなめらかな絶品クリチに胸肉のしっとり淡白なチキンを生春巻きで巻くなんて、ありそうでなかった組み合わせに舌がとろける。
もっちもちの厚めクレープは、具材(ベーコンorチキン)とソース(サルサorBBQ)を選べる。辛いモノ好きの私は、ベーコン&サルサをチョイス。激辛ではないけど、辛いもの好きをしっかり満足させてくれるインパクトのあるサルサソースが、甘みのあるクレープ生地にいい感じだ。フライドレッドオニオンもアクセントになって美味!
キャンプやアウトドアを楽しむ人がビールを買っていったり、地元の学生たちがふらりと立ち寄りクレープを頬張ったり、友達同士でお茶したり。西湖ならではのスローな時間が流れていくエイム。
「ホップをこの町でつくり、町内産ホップでつくったビールができたらいいな」と西村さん。西村さんの夢はまだ始まったばかり。これからのAIM Brew LAB.に乾杯!
ポルタ特別クーポン
クラフトビールMサイズ注文の方
ミックスナッツ1つサービス
有効期限/2024年10月末まで
※注文時に画面提示
※1人1画面
※他クーポンとの併用不可
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AIM Brew LAB.
住所 | 山梨県南都留郡富士河口湖町西湖19 |
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営業時間 | 12:00~18:00 ※18:00以降は応相談 |
定休日 | 火・水曜日 |
SNS | |
URL | https://aim-lab.jp/service/beerbrew/ |
駐車場 | あり |
主な メニュー | ・本日のタップリスト |
オープン日 | 2024.06.29 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2024年07月10日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。