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【菓子屋いさ / 河口湖町】スパイスとハーブ香る焼菓子屋さん2024年11月3日オープン

Release:2024.11.01

【菓子屋いさ / 河口湖町】スパイスとハーブ香る焼菓子屋さん2024年11月3日オープン

菓子屋いさ

鳴沢富士河口湖選沿いに、築150年の古い蔵を改装したお菓子屋さん「菓子屋いさ」が2024年11月3日オープンする。

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菓子屋いさ

重厚な扉を開けると、150年の伝統と歴史に彩られた風情ある趣はそのままに、大工さんや瓦屋さんの職人技によって、新旧の美しさが寄り添う。

菓子屋いさ

店内には、東京のパティスリーや菓子工房で経験を積んだ、嶋田玲奈穂さんが織りなす手作りの焼菓子が並ぶ。
コンセプトは“大人のちょっとしたご褒美”。スパイスとハーブ香る個性溢れる焼菓子は、大人たちの至福のお茶じかんを彩ってくれそう。

菓子屋いさ

自分が美味しいと納得できるまで試行錯誤を繰り返すという、妥協しないオリジナルレシピが光る。

菓子屋いさ

嶋田さんのイチオシは「カスリメティ ショコラ」。北海道の量り売りのお店でこのスパイスと初めて出会い、その香りに魅せられ「いつかお菓子に使いたい!!」と思ったんだそう。念願のカスリメティとフランス産のヴァローナチョコレートとあわせ、甘い香りとほろ苦い風味の大人のショコラクッキーに仕上げた。
プライスカードはお母様が1枚1枚心を込め、ひと言を添えて手書きしてくれたという。

菓子屋いさ

私が真っ先に選んだのはこちら、「酒粕Pepper」。井出醸造の酒粕をたっぷり使ったクラッカーは胡椒がきいて、もう中毒覚悟!コクと香ばしさが◎で、お酒のおつまみにピッタリだ。ディルとオレンジの爽やかな組み合わせのサブレは歯触りもよく、香り豊かなワインといかが。

菓子屋いさ

取材日の焼き込みタルトは、和梨とショウガのショコラタルト、季節のマフィンはオレンジとカルダモンのマフィンで、私の好みにドストライク~!!
ピリリとした辛みとビターなチョコラタルトを和梨の爽やかな甘さが優しく包み、心躍る瞬間を噛みしめる。オレンジ×カルダモンの爽やかで甘酸っぱい香りのミキシングも、この上ない最高のハーモニーを生み出した。

菓子屋いさ

スパイス好きにはたまらないラインナップなのだけど、そうでない人のために、ほろっと口どけのいい「くるみメープル」や「ごまとバナナのパウンドケーキ」なども。

菓子屋いさ

ギフトボックスもあるので、大切な人への差し入れに選びたい。
今後はオシャレで可愛いクッキー缶ならぬ、クッキー詰め合わせも考案中とか。このケースもかなりこだわった逸品とのことで、手馴染みも素敵♪これは絶対買いたい~!!

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菓子屋いさカシヤイサ

住所 山梨県南都留郡富士河口湖町船津788-1
営業時間 10:00~18:00
定休日 火~木曜日
TEL 090-3885-8707
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駐車場 あり
主な
メニュー
  • 酒粕Pepper 280円
  • オレンジとディルのサブレ 270円
  • カスリメティ ショコラ 340円
  • くるみメープル 330円
  • ごまとバナナのパウンドケーキ 350円
  • 和梨とショウガのショコラタル ト450円
  • オレンジとカルダモンのマフィン 410円
オープン日 2024.11.03

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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2024年11月01日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。

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