Release:2025.02.06
彩花 / 富士河口湖町
冷やしたぬきうどん
500円
きんぴらトッピング+50円
平打ちの太麺に強めのコシで、誰もが美味しいと思える吉田のうどん!太くてもちもちと食べ応えは十分なのだが、つるんとなめらかな舌触りでつるつるといけちゃう。かけうどん、つけうどんを筆頭に、肉うどんやきんぴらうどんと温かいうどんがメニューに並ぶ中で、唯一の冷たいうどんがこちら。夏限定ではなく、1年中ある「冷やしたぬきうどん」は真冬でも注文する人がいるという人気の逸品だ。
キャベツ、ねぎ、おろし、天かすといったシンプルなベースの具材にわさびを溶かし、箸が進む進む~。
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魚介や煮干しの出汁たっぷりのほのかに甘いつゆの上に、ドドーンと極太麺が。極太なのにつるりと入ってしまうという…。甘めの手作りのきんぴらをトッピングすれば、さらに旨味倍増!昔懐かしいおばあちゃんの手作りの味わいに溢れ、1度食べたら忘れられなくなる、まさにソウルフードだ。
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年2月6日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。