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PORTA's Recipe×Vol.10 残暑に食べたい具だくさんなすといんげんのキーマカレー

なすといんげんのキーマカレーメインイメージ
残暑に食べたい具だくさんキーマカレー!スパイスの香りが鼻を抜ける本格的な味がおうちでも手軽に作れます。今回は旬のなすをたっぷり使い、ボリュームも満点♪

Recipe 作り方

作り方1
ターメリックライス用の材料をすべて混ぜ合わせて炊飯器で炊く。
作り方2
鍋にオリーブ油とクミンシードを入れる。弱火で香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらニンニク・しょうがも加え炒める。
作り方3
トマト缶を加え、中火にする。沸騰したらカレー粉・塩・砂糖を加えよくかき混ぜる。
作り方4
水・鶏ガラスープの素・ローリエも加え沸騰させ、鶏挽き肉を加え、かき混ぜながら煮込む。
作り方5
色が変わったら一口大に切った、なす・しめじ・インゲンを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
作り方6
仕上げにヨーグルト・ガラムマサラを加え、塩・こしょうで味を調える。醤油少々を隠し味に。
作り方7
お好みで刻んだパセリを添えて完成。
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●ターメリックライス用材料
・米
2合
・ターメリック
小さじ1
・ローリエ
2枚
・塩
小さじ1/2
・オリーブ油
小さじ1
●材料
・オリーブ油
大さじ4
・クミンシード
小さじ1
・玉ねぎ
中2個
・ニンニク
2片
・しょうが
にんにくと同量
・カットトマト缶
2カップ
・カレー粉
大さじ4
・塩
小さじ2
・砂糖
小さじ1
・水
2カップ強
・鶏ガラスープの素
小さじ2
・ローリエ
4枚
・鶏挽き肉
400g
・なす
2本
・インゲン
10本くらい
・しめじ
1パック
・無糖ヨーグルト
大さじ6
・ガラムマサラ
小さじ2
・こしょう
少々
・醤油
少々
・パセリ(飾り用)
適量
罫線
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
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