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PORTA's Recipe×Vol.14 八幡芋と焼きネギの和風グラタン

八幡芋と焼きネギの和風グラタンメインイメージ
甲斐市の特産品『八幡芋』を使った簡単レシピ♪煮物のイメージが強い八幡芋ですが、グラタンに洋風アレンジしても美味しいんです。ホワイトソースを作る手間がないので簡単に作れちゃいます。

Recipe 作り方

作り方1
八幡芋は洗って皮付きのまま蒸し器で蒸す。竹串を刺してスッと通ったら、取り出して皮をむく。厚めの輪切りにして、熱いうちに塩・こしょうをしておく。
作り方2
長ネギは、2cm幅くらいに切り、フライパンで表面を焼いておく。
作り方3
グラタン皿に八幡芋と焼きネギを敷き詰め、生クリームに味噌を加え溶かしたものとチーズをかけ200℃のオーブンで15〜20分焼く。
作り方4
表面に少し焦げ目がついたら出来上がり。仕上げにゆずの皮をすって、長ネギのみじん切りを散らす。
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●材料
・八幡芋
6個
・長ネギ
1本
・生クリーム
200cc
・味噌
大さじ1
・溶けるチーズ
適量
・ゆずの皮
適量
・長ネギ
(みじん切り用)
適量
罫線
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
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