初夏に旬を迎えるとうもろこし。山梨県中央市はゴールドラッシュという品種の名産地で、道の駅とよとみでは朝採りのとうもろこしが揃います。今回はそんなゴールドラッシュを使った簡単アレンジレシピを紹介します。
ゴールドラッシュ
甘みの強さが特徴のゴールドラッシュは新鮮であれば生でかじっても甘くて美味しい。中央市豊富地区では5月下旬~7月頃に旬を迎え、道の駅とよとみではゴールドラッシュを中心に様々な品種のとうもろこしが販売される。とうもろこしをさっと揚げて、バター醤油と和えるだけの簡単レシピ。とうもろこしのバター醤油から揚げは夏の暑い日にビールのお供にぴったりな一品。
●材料
・ゴールドラッシュ
1本
・片栗粉
大さじ2
・バター
15g
・出汁醤油
大さじ1
・パセリ
少々
・ベビーリーフ
お好みで
・ミニトマト
お好みで
とうもろこしのプチプチ食感と自然な甘みがおいしい「とうもろこしとハーブのスコーン」ハーブの風味と醤油の焦げた香りが漂い、ランチにもおすすめなお食事系スコーン。
●材料
・薄力粉
200g
・砂糖
30g
・ベーキングパウダー
6g
・無塩バター
50g
★ゴールドラッシュ
1/2本
★乾燥ハーブ
少々
★粉チーズ
大さじ1
★牛乳
100cc
★オリーブオイル
大さじ1
・醤油
少々
「直売所甲子園2009」でグランドチャンピオン賞を受賞した道の駅とよとみ。地元農家の新鮮な朝採り野菜や、とよとみハム、富士桜ポークなどを販売。6月からは道の駅とよとみオリジナルのとうもろこしソフトが楽しめる。
店名
道の駅とよとみ
TEL
定休日
第3月曜日(祝日の場合は翌日)、年末年始
営業時間
9:00~18:00
駐車場
普通84台、大型8台
その他のレシピはこちら