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PORTA's Recipe×道の駅とよとみのとうもろこしレシピ

道の駅とよとみのとうもろこしレシピメインイメージ
初夏に旬を迎えるとうもろこし。山梨県中央市はゴールドラッシュという品種の名産地で、道の駅とよとみでは朝採りのとうもろこしが揃います。今回はそんなゴールドラッシュを使った簡単アレンジレシピを紹介します。
チェックポイント
ゴールドラッシュ
ゴールドラッシュ
甘みの強さが特徴のゴールドラッシュは新鮮であれば生でかじっても甘くて美味しい。中央市豊富地区では5月下旬~7月頃に旬を迎え、道の駅とよとみではゴールドラッシュを中心に様々な品種のとうもろこしが販売される。

今回のレシピ

レシピへ

レシピ1 とうもろこしのバター醤油から揚げ

とうもろこしをさっと揚げて、バター醤油と和えるだけの簡単レシピ。とうもろこしのバター醤油から揚げは夏の暑い日にビールのお供にぴったりな一品。
作り方
作り方1
とうもろこしは食べやすい大きさに切り、片栗粉を軽くまぶす。
作り方2
①を油でさっと揚げる。
作り方3
熱いうちにバターと出汁醤油を絡める。
作り方4
パセリをぱらっとかけベビーリーフやミニトマトを添えて出来上がり。
右へスクロール
●材料
・ゴールドラッシュ
1本
・片栗粉
大さじ2
・バター
15g
・出汁醤油
大さじ1
・パセリ
少々
・ベビーリーフ
お好みで
・ミニトマト
お好みで
材料フッター

レシピ2 とうもろこしとハーブのスコーン

とうもろこしのプチプチ食感と自然な甘みがおいしい「とうもろこしとハーブのスコーン」ハーブの風味と醤油の焦げた香りが漂い、ランチにもおすすめなお食事系スコーン。
作り方
作り方1
とうもろこしは芯から削ぐように実を外してラップで包み、電子レンジ600Wで1分程度加熱する。
作り方2
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ軽く混ぜ合わせたらバターを加え、ボロボロ状態になるまで手であわせる。
作り方3
②に★を加え、ヘラで全体を切るようにしてまとめる。
作り方4
打ち粉をした台に生地を1cm程の厚さに伸ばし、半分に軽く押さえて合わせ、四角くカットする。
作り方5
スコーンの表面に醤油を軽く塗り200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
作り方6
お好みでクリームチーズや生クリームを添えて出来上がり。
右へスクロール
●材料
・薄力粉
200g
・砂糖
30g
・ベーキングパウダー
6g
・無塩バター
50g
★ゴールドラッシュ
1/2本
★乾燥ハーブ
少々
★粉チーズ
大さじ1
★牛乳
100cc
★オリーブオイル
大さじ1
・醤油
少々
材料フッター
道の駅とよとみとは
「直売所甲子園2009」でグランドチャンピオン賞を受賞した道の駅とよとみ。地元農家の新鮮な朝採り野菜や、とよとみハム、富士桜ポークなどを販売。6月からは道の駅とよとみオリジナルのとうもろこしソフトが楽しめる。

店舗情報

道の駅とよとみの外観
店名
道の駅とよとみミチノエキトヨトミ
住所
〒400-1514
山梨県中央市浅利1010-1
TEL
●農産物直売所
055-269-3424
●与一味工房
055-269-4115
●交流促進センター
055-269-3421
※お問い合わせの際はPORTAを見たとお伝えください
定休日
第3月曜日(祝日の場合は翌日)、年末年始
営業時間
9:00~18:00
駐車場
普通84台、大型8台
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