富士山の麓、標高1,000mの場所にある鳴沢村。夏場の寒暖差を利用して栽培される鳴沢村のブルーベリーは、大粒で糖度が高く、酸味と甘味のバランスがたまらない♪ 今回は、甘酸っぱくて美味しい鳴沢村のブルーベリーを使った、農家さん直伝のレシピを紹介します。
簡単に作れるブルーベリーソースのレシピ。しっかり煮詰めてジャムにも♪
●材料
・ブルーベリー
(冷凍でも可)
(冷凍でも可)
300g
・上白糖
(ブルーベリーに対して40%の砂糖)
(ブルーベリーに対して40%の砂糖)
120g
・レモン汁
15cc
甘酸っぱいブルーベリーソースとたっぷりのチーズは相性抜群!焼きたてを召し上がれ♪
●材料
・ピザ生地
1枚
・ブルーベリーソース
(またはジャム)
(またはジャム)
50g
・モッツァレラチーズ
50g
・ピザ用チーズ
20g
・ミント
飾り
・ナッツ
飾り
・はちみつ
お好みで
7月上旬~9月上旬までの期間、常時4~5種類のブルーベリー狩りを楽しむことが出来る農園(40分500円で食べ放題)。その他、採れたて新鮮ブルーベリーのパック販売や手作りのジャム、鳴沢村の特産品「あまずっパイ」なども購入可能。
鳴沢村で採れたブルーベリーを100%使用。先勝ブルーベリー農園を初めとした鳴沢村の各農園や、道の駅なるさわ、富士緑の休暇村などで購入可能。そのままでももちろん、トースターで2~3分焼くとサクサクで香ばしく、色々な食べ方を楽しむことが出来る。
先勝ブルーベリー農園では「ブルーレイ」や「バークレイ」、「チャンドラ」など、定番のものから珍しいものまで約420本・20種類のブルーベリーを栽培。
店名
先勝ブルーベリー農園
TEL
定休日
7月上旬~9月上旬はブルーベリー狩りを営業。
シーズン中は無休。荒天時休園あり。
シーズン中は無休。荒天時休園あり。
営業時間
9:00~17:00
駐車場
40台、大型バス3台
その他のレシピはこちら