ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

先輩起業家に聞く!起業に向けて知りたい Q&A

今から起業したい!そんな人に向けて、ここだけはおさえておきたいポイントをQ&A形式でご紹介!すでに甲府でお店を運営している「Kitchen & Bar CANVAS」の梶原慎太郎さんにお答えいただきました。ぜひご参考に!

Q1. 起業しようと決めたときに何から手を付ければいいですか。

A.
まず何をやりたいのかを考えましょう。それによってコンセプトや目標、ターゲット、場所などがおのずと見えてくるはずです。

Q2. 起業にあたり、最低どれくらいの資金が必要になりますか。

A.
起業する内容にもよります。インターネット(ブログ、転売など)でしたら0円でもできますし、店舗として始めるとなると最低100万円は必要になってきます。

Q3. その資金はどのようにして集めたのですか

A.
立ち上げメンバーで出し合ったのと、僕たちのコンセプトに共感してくれた社会人の方が投資してくださいました!

Q4. 起業する上で資金面以外で大事なことは何ですか。

A.
コンセプトと仲間と熱意だと思います!

Q5. 会社設立に関する法的書類は、どのようなものが必要ですか。

A.
飲食店でしたら、食品衛生責任者が一人いること、保健所からの営業許可、消防法などが必要です。

Q6. 会社設立に際し、資格が必要となってくるのはどのような業種ですか。

A.
飲食店でしたら、食品衛生責任者もしくは調理師免許が必要です。

Q7. 起業する際、仲間を集めるときに気を付けた点はありますか。

A.
中途半端な人(やりたいことがコンセプトとずれている人)は辞めてもらいました。本気でやりたい!!って思ってくれる人を集めました。

Q8. 学生のうちに起業するメリットを教えて下さい。

A.
チームとして店を経営することで、経営スキル(数字、仲間とのコミュニケーション)が得られますし、”起業”という就活ではない選択肢を増やせることがメリットだと思います。

Q9. 少ない資金での有効的な宣伝の仕方はどのようなものがありますか。

A.
クチコミから始まり、Instagram、twitter、facebook、チラシ配り、ラジオやテレビなどのメディアなどです。

Q10. 起業をめざす学生に一言お願いします!

A.
まずはやってみて下さい!!何事も挑戦からだと思います。多くの学びがありますよ!
梶原さん、ありがとうございました!
アンケートに答えてくれたA.のお店はこちら!
キッチンアンドバー キャンバス
【甲府市】
Kitchen & Bar CANVASキッチンアンドバー キャンバス

こだわりの酒や料理が楽しめるダイニングバー。「食を通し人を笑顔に」をコンセプトに、おもてなしとコミュニケーションを大切にしている。リピーター多し!
Miraiプロジェクト座談会 プロジェクトメンバーと店が綴る「学生が運営する店」のMirai。
TOPへ戻る
その他の特集はこちら
トップへ