第11弾は
「生産者を追ってみた!」
私たちがいつも美味しく食べたり飲んだりできているのも、食材に想いを持って作っている生産者さんがいるからこそ!
こんなにおいしい食材を作っている方々の顔が見たい!
ということで、食いしん坊の私はついに生産者さんのもとへ…。
今回は北杜市の方へお出かけ。いざ生産者さんのもとへGO!
【クレイジーファーム 石毛さん】
北杜市小淵沢でレストラン向けの超珍しいお野菜を育てている農家さん。
都内の有名なレストランや県内のレストランなどで石毛さんのお野菜が使われているそうです。
カラフルな西洋野菜を中心に美味しさを追求した野菜作りを進めています。
食は基本!なるべく身近にある素材を利用して、持続可能な農業を目指していると話してくれました。
石毛さんはもともと横浜出身。あまり自然環境がない中で育ったので、ビオトープをきっかけに自然の中で働きたいという想いを持ったそう。
元々東京農大で千年続く社会作り、循環していく社会づくりというものを研究して、そこから農業を始めたとか。
何だかカッコイイ!
石毛さんのお野菜見せてもらうとすごくカラフル!これは一体何・・・?見たことないお野菜ばっかり!
年間80種類くらいを、しかも酒米も作っているんだって!
畑を歩く石毛さん、歩きながらケールやフェンネルをパクッと食べています。
「うん、イイ感じ。味が濃いよ~。食べてみて。」と言われ、食べてみると本当に味が濃い!
こんな味だったんだって改めて知るくらい、今まで食べた野菜と違いました。
「フェンネルは消化を助けるから、飲み過ぎた時にイイよ~」。
こ、これはイイこと聞きました‼
石毛さんのお野菜がいただけるレストランの一部をここでご紹介♪
【テロワール愛と胃袋】
八ヶ岳の大自然の中、古民家レストランで味わう本格フレンチ!テロワールを五感で感じられる、まさに名店です。
【リストランテコエン】
わたしの大好きな一軒♪どのお料理もほんとおいしくて、ついついいつも食べすぎちゃいます
【川魚専門店 みやま】
清里にある川魚の養殖をしている優しい笑顔が素敵な大柴さん。
八ヶ岳のこんこんと湧き出る湧水で育つお魚は、川魚のイメージがすっかり変わってしまうほど、美味しいものでした!
八ヶ岳湧水は年間を通してとっても冷たくって清らか。このあたりの人たちの飲料水にもなっているくらいの美味しいお水。
だからこそお魚には臭みもなく、低い温度でゆっくりと育つので身がキュッと引き締まって美味しくなるんだそうです。
魚たちが泳いでいるのを見ていましたが、本当にのびのび泳いでいて気持ちよさそう。
実際にシンプルな塩焼き、とっても美味し~。
川魚ってやっぱり臭みが苦手な人が多いと思うんですが、そこが全くなくってあっさり♪素晴らしい八ヶ岳湧水の自然の力と、愛情もって育てている大柴さんの力で、こんなにも美味しいお魚が食べられるんだなあとしみじみ。
みやまさんの八ヶ岳湧水鱒は 北杜市大泉町にあるひまわり市場さんにて唯一、購入することができます!
みやまさんのお魚がいただけるご飯屋さんの一部をここでご紹介!
【ホタル食堂】
明野の築100年の古民家をリノベーションした食堂。
やさしい味わいのごはんにほっこり~。
【ビストロバガブー】
素晴らしい自然環境の中で、愛情いっぱいに食材を育て上げる生産者さん。
そしてそんな食材たちを美味しく変身させるシェフの方々。
自然の恵みや生産者さん、シェフの方々にもっともっと感謝してこれからも美味しくいただこう!と強く胸に刻んだのでした♪
今日も神山奈緒子が行く!
初の個展を開催♪遊びに来てくださいね‼
イベント情報はこちら!