ぶどうの収穫量日本一の山梨。巨峰やシャインマスカットなど「甲州ぶどう」は数多くの高品質の品種が栽培されています。笛吹市にある「マルサマルシェ」は農園直営の食育体験型カフェで、自社農園で育てたフルーツを使ったジャムやドレッシングが人気。そこで今回は「マルサマルシェ」のピオーネジャムを使ったアレンジレシピをご紹介します。
ピオーネジャム(600円)
マルサマルシェでは自社農園で作ったフルーツを使ったジャムやドレッシングを販売。ピオーネジャムは低糖で作っているため、フルーツの自然な甘みが楽しめる。甘みと酸味のあるぶどうはデザートだけでなく、お食事メニューにもおすすめ。「ピオーネジャム」にフレッシュな葡萄も加え、ジューシーな果肉感の楽しめる。チキンの旨みとぶどうの酸味が相性抜群!
●材料
・鶏もも肉
1枚
・葡萄
6〜8粒
・塩・胡椒
適量
・葡萄ジャム
大さじ1
・りんご酢
小さじ1
・粒マスタード
小さじ1
・だし醤油
大さじ1/2
・オリーブオイル
大さじ1
・ニンニクペースト
少々
子どもも大好きな蒸しパンが、電子レンジで簡単に作れるお手軽メニュー!ホットケーキミックスを使い、家にある食材で作れるのでちょっとしたおやつにも◎
●材料
・パンケーキミックス
100g
・牛乳
80ml
・砂糖
30g
・葡萄ジャム
大さじ1
・バター
10g
“日本一の桃の里笛吹市”にあるマルサマルシェは農園直営の新感覚の食育体験型カフェ。自社農園で育てた旬の食材を使用したパフェ作りやタルト作りの他、収穫体験や創作体験などここでしか出来ない貴重な体験も。旬なフルーツを使ったジャムやドレッシング、農産物の販売もしており、気軽に立ち寄れるお店。
国道20号線沿い、エネオス石油が目印。笛吹店の他にも「リゾナーレ八ヶ岳」のピーマン通りにもお店があります。
店名
マルサマルシェ クッキングスタジオ
TEL
定休日
月曜日
※祝日の場合営業し、翌火曜休み
※祝日の場合営業し、翌火曜休み
営業時間
9:00~17:00
駐車場
15台
その他のレシピはこちら