Update:23.11.15
LE PIONNIE
-レストラン ル・ピオニエ-
[北杜市/フレンチ]
美学が反映された料理と器を愛でる
Prologue
八ヶ岳高原の抜群の環境下で、育て方にこだわった地鶏とおいしい卵が自慢の中村農場直営レストラン。ウエディングも手掛ける憧れの本格フレンチながら、“自分たちが行けるリアルレストラン”を裏テーマに、手が届く非日常を演出する。大人の時間を満たすクラス感とリーズナブルプライス…これぞ、地元の人たちが晴れの日に選ぶ理由だ。
クリスマス限定コース料理
Amuse
アミューズ 4〜5種類の盛り合わせ
ル・ピオニエのコース料理は繊細、かつ独創的!シェフの自由な感性が素材の魅力を引き出す。アミューズの視覚的刺激の効いた演出もお楽しみ。天使の海老と野菜のサルピコンがフルーティな風を運び、目にも美しいパール状のホワイトバルサミコ酢が白ワインを彷彿させる。やわらかく旨味溢れるムール貝は静岡産のドラゴンフルーツと。新鮮な驚きに出会う瞬間を噛みしめて…。
※写真は取材時のもの。盛り付けや詳細はその時々により変更あり。
Entrées chaudes
タラバガニと根セロリ 林檎のガトー仕立て
マルセイユメロンのクーリ
カリフラワーのムース添え
デセールのような華やかさと甘さを纏った冷前菜は、トマトスポンジの上に極上タラバ蟹のほぐし身と根セロリのピューレをたっぷりのせて。サフランのメレンゲとバルサミコパールがフルーティなプレゼンテーションを彩る。サクサクと食感を楽しみつつ林檎と蟹の甘さに酔いしれ、カリフラワーの濃縮ムースとメロンのポテンシャルを最大限引き出したクーリで、再現しがたい繊細な味わいを堪能しよう。
Main Dish
ホロホロ鳥のバロティーヌ
フランス語で“包む”を意味するバロティーヌをメインに。「食鳥の女王」ともいわれる中村農場の絶品ほろほろ鳥に、ドライレーズンと希少な中村農場の白レバーを包み、焼き上げる。低温でじっくりと火を通し、しっとりとジューシーなお肉に、マデラ酒のソースで仕上げ。酸味と甘みが複雑に絡み合い、バロティーヌの奥深いコクと旨味を引き立てる。
Epilogue
取材を終えて…
空間、テーブルセッティング、料理、そしてサービスと、すべてにおいてクオリティの高さを知る。スガハラガラスの食器を使用し、盛り付けや演出も美しく、料理がエンターテインメントであることを実感させてくれる。素材を厳選し、美意識が集結したクールなダイニングながら、リーズナブルプライスにこだわる。シェフの手から生まれる、クリエイティブモダンな料理は心を捉えて離さない。
クリスマスディナーについて
【クリスマスコース実施期間】
2023年12月23日~25日(Lunch&Dinner)
クリスマスランチは8,800円。
メニュー内容は仕入れ状況により変更の場合あり。要予約。