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初花 昭和店のからあげ

初花 昭和店「1日半も漬け込んだ愛情たっぷりから揚げ」

ゆいなっちさん

只今5年生の娘ですが…小さい頃から何処へ外食してもからあげ!!で… そんな娘の1番が初花さんのからあげです。

実際に編集部が行ってきました!

初花 昭和店の外観

どこに行っても唐揚げを注文する娘さんがNo.1に選ぶとは!小学5年生と言えど、食べ比べた末のおすすめとあらば、期待大!


四季折々の厳選された旬の食材を使ったお料理が味わえる初花。中央市に本店を構え、昭和町に2号店を展開する。ランチやディナーはもちろん、七五三やお食い初め、法要など、改まった席にも選ばれる。
昭和町店では座敷の席もあり、小さい子を連れた家族連れにも人気。

初花 昭和店のからあげ手作りの様子

お蕎麦や懐石のイメージのある初花。そんなお店のから揚げは、やはりひと味違う。
前日から丸1日かけて水・塩・砂糖を合わせて漬け込み、鶏モモ肉を柔らかに…。
翌日には、醤油・オイスターソース・紹興酒・ごま油を混ぜた特製のタレで更に半日近く漬け込む。
その後、おろしにんにく、生姜、黒コショウなどで味付けし、片栗粉で揚げていく。

初花 昭和店のからあげ2 初花 昭和店のからあげ3
から揚げ(6個)
700円(税別)

低温から中温で2分揚げた後に一度油から上げる。そう、初花では料亭などでよく聞く二度揚げを行っているのだ!
家庭でやるとなるとこの上なく手間のかかるこの二度揚げ。一度油から出して余熱で中まで火を通す。一気にお肉の中まで火を通すと、外側が硬くなりやすいから。その後もう一度1分揚げたら、手間暇かけたお店から揚げの出来上がり。
柔らかく付け込まれ、味がしっかりと入ってジューシー!どの工程も手を抜かない、料理人の丁寧なから揚げを召し上がれ♪

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