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ジャージーミルクらぁめん写真
第6回牛乳料理コンクール関東大会 最優秀賞 ジャージーミルクらぁめん
平成29年度の牛乳料理コンクール関東大会で見事最優秀賞に輝いた、山梨学院短大食物栄養科卒の鶴味佑佳子さん!
羽畑ミルクゼミ一期生の取り組みから生まれた、清里の清泉寮ジャージハットの有機ジャージー牛乳を使った独創的でおいしいミルクレシピを教えていただきました♪
山梨学院短大食物栄養科卒 鶴味佑佳子さん
●材料(4人分)
・ジャージー牛乳
1200ml
・セロリ
80g
・クレソン
40g
・ミックスカット野菜
320g
・あさり缶詰
1缶
・生麺
120g×4袋
・スープの素(塩)
2袋
・コショウ
少々
レシピ1
セロリはせん切りに、クレソンは5cmくらいに切る。ミックスカット野菜は洗っておく。
クレソン画像
レシピ2
鍋に牛乳を入れ、弱火にかけ、セロリ、カット野菜とスープの素、コショウ、あさりを汁ごと入れて混ぜる。
レシピ3
生麺を2~3分ゆで、湯きりして器に盛り付ける。
生麺画像
レシピ4
3に2を入れ、野菜を山のように盛り、上にクレソンを添える。
牛乳罫線
ココがPOINT!!
*一般の市販牛乳を使用する場合はオイスターソース小さじ2+生クリーム40mlをプラス。
*大会では笛吹市一宮町・込山製麺所の「特製」のびにくい中太麺を使用。
*牛乳のコクを生かし、スープの素を半量にした減塩レシピ。
*牛乳のタンパク質は熱で凝固しやすいため、弱火でじっくり。
*乳和食の提唱者・小山浩子さんも大絶賛!
取材を終えて…
まろやかでコクがあるのに、ラーメンのギトギト感はゼロ!中太麺にスープがしっかり絡んで驚きのおいしさ!罪悪感なくスープまで飲み干せる。体に優しくヘルシーな上に、家庭でも簡単に作れるシンプルなレシピが嬉しい。セロリを入れたことで温めた牛乳特有のにおいもなく、食べやすいのもサスガ。
罫線
有機ジャージー牛乳ってなに?
広い遊牧地で、本来あるべき姿でのびのびと大切に育てられたジャージー牛。
キープ協会のキープ牧場で、農薬や化学肥料を使わない牧草を食べて育ったジャージー牛から搾った牛乳のこと。
ジャージー牛乳
罫線
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