第16弾は
「つけたろうイベント」をぶらぶら♪
みなさん、熱燗DJつけたろうという人を知っていますか?
いま巷で噂のつけたろう!お湯だけでなくフロアをも沸かす、燗酒の伝道師!
(※ただしDJと名乗っているがターンテーブルは触ったことがないそう)
普段は料理人とコラボしてペアリングの提案をしたり、日本酒ライターとしても活動しているつけたろうさん。
元々はIT系の会社でバリバリと働いていて、大好きな日本酒の保有数が増えすぎたために、2018年上野原へ移住。そこから熱燗DJつけたろうとして活動しているんだとか。
そんな熱燗DJつけたろうさんが月に一回、甲府で行っているイベントへ行ってきました!
普段あまり日本酒を飲まない私ですが、熱燗DJつけたろうさんがやってくるということでお店へ!
つけたろうさんに燗酒を飲ませてもらって、あまりの美味しさにびっくり!
燗酒が特に美味しい季節。みなさんにもぜひ体験して欲しいで~す♪
【発酵酒場 かえるのより道】
かえるのより道は、定期的に熱燗DJつけたろうさんがお店にやってきて燗酒をつけてくれるというイベントを行っています!(日程などの詳細はSNSでチェック)
発酵居酒屋で、身体にも嬉しい発酵おつまみがたっくさん♪
燗酒をすでに楽しむカウンターの人々の様子に期待が高まります。
早速席に座って燗酒スタート!
それぞれのお酒に、一番美味しく飲めるレシピを作り、酒器もあたため、ベストな状態で提供してくれます。
ワクワクわくわくWakuWaku…♪
わくわくしながら燗酒ブースを覗いていると、お通しが~!今月は塩麹漬け豆腐明太子。それに最初の日本酒をくいっと。身体があたたまり、燗酒準備が整います
食べたいものに合わせて燗酒をつけてくれるとのことなので、今回は新メニューの角煮に合わせてもらうことにしました!
かえるのご飯って、発酵の力と上手に付き合っていて、どれも旨味がたっぷり。
角煮も美味しかった~♪それに合わせる熟成感のある燗酒、くぅ~たまりませんでした!
わたしはかえる歴5年
もともとひとりでカウンターで飲みに行っていたことが始まり。季節で変わるおつまみ、定番メニュー、どれもおすすめですが一部をご紹介。
メニューは季節であれこれ変わるので、かえるのより道さんのSNSをチェックしたり、定期的にふらっと飲みに行くことをおすすめします!
あれこれおつまみを頼んで燗酒を堪能。
するとつけたろうさんが、さっき頼んだパオツァイに合わせて燗をつけてくれました。
燗酒の魅力はじわじわと口に広がる旨味。
キンキンに冷えたビールを身体の中に流し込む日もあるけれど、あたたかいお酒をじんわりじっくり飲む。身体に優しいおつまみと合わせてみる。隣の人とお酌しあっていろいろな燗酒を楽しんでみる。
これって本当に最高なことなんじゃないかーと思いました!
お酒の新たなる魅力を発見してしまった私…!!
令和2年もまた飲んだくれちゃうなぁ~♪
かえるとつけたろうのコラボイベント、次回1月・2月は1/28・2/11です!(変更の可能性もあり)少しずつ人気イベントになってきているので、予約してね♡
次回は、餃子好きに大好評でもっといっぱい紹介してほしいとの声にお応えし、餃子の美味しいお店第2弾をリポートすべく、リサーチ中です♪
今日も神山奈緒子が行く!
https://hotsake.jp/