第19弾は
「甲州地どり」を食べ歩き♪
みなさん、甲州地どりを知っていますか?
なんとな~く聞いたことはあったり、食べたことある~なんていう人も、しっかりその違いを理解している人は少ないのでは。
そこで今回は、甲州地どりの魅力をたっぷりご紹介しちゃいま~す!
山梨が誇る甲州地どり!
甲州地どりは、放し飼いでのびのびと暮らし、とにかくおいしさを追求されて育った地どりなんです!
甲州地どりの魅力を新たに知るべく、今回は「甲州地どり市場」へ行って、甲州地どりのお勉強をしてきましたよ~!
愛情たっぷり、手間暇かけて甲州地どりを育てている加藤さん。
農家さんなどの庭先で飼われていたように、自然の状態でのびのびと育てられています。
では、そもそも甲州地どりとはなんぞや~ということで、レクチャーしてもらいました!
こんなふうに大切に育てられた地どりは、旨味がギュッと詰まっていて、とても歯応えのある引き締まった肉質になります。
手間暇もかかり、年間で育てられる数も少なくなるため、値段は高くなりますが、鶏肉本来の美味しさを感じられます♪
ここでお待ちかねの試食タ~イム!わーい!
街をぐるぐるの肉女会コラムにも登場する料理研究家の守屋若奈ちゃん。
甲州地どりのお料理をいろいろ作ってくれました!甲州地どりのおいしさ、歯応え、うまみなど存分に感じることができて、至福の時間~♪
明らかに、今まで食べてきた鶏肉とはまったく違います!
例えばつくね一つにとっても、弾力が違います!普段は柔らかいつくねを口にすることが多いと思いますが、甲州地どりのつくねはトランポリンのように跳ね返る弾力!
噛み締めるごとに感じる旨味。この違いにびっくり!!
■「やきとり」の過去コラムはこちらから■
→【Guru.14】大好きな焼き鳥屋さん♪
→【Guru.18】今夜はとにかく焼き鳥♪
皆さんも山梨が誇る甲州地どりをぜひ味わってみてくださいね!
最近は、新型のアイツのせいで街をぐるぐるできず、ストレスたまり気味…。
次回は、そんなわたしのおうちでのお楽しみをご紹介♪テイクアウトを始めるお店も続々増えて、おうちでのお持ち帰りご馳走も楽しんでいまーす!
今日も神山奈緒子が行く!
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