マリアージュって、よく聞くフレーズ♪
お酒とお料理が美味しさを引き立て合う相性がいいみたいな意味。
よく耳にするけどなんだか難しそう…。でも、お酒と相性ぴったりのお料理は味わってみたい!
そんなわけで、いざ山梨でマリアージュ体験へ!
リストランテ コエン
2017年にオープンしたコース料理メインのリストランテ。店内に入るとイタリアから届いた窯がお出迎え。姉がオーナー&ピザ職人、弟がシェフという姉弟でやっているお店です。
コースは毎月変わります。コース料理に合わせて、ワインのペアリングというメニューあり!要するにお料理に合うワインをお店側が提案してくれるというもの。マリアージュがよくわからないわたしに、まさに願ったり叶ったり♪
早速コレに決まり!この時は11月のコースでした。
●鰆のたたき×かざま甲州2017
旬の鰆をさっぱりとビネガーや柚子の皮と一緒に。鰆は脂の甘み、旨みたっぷりで、するっと身体に入ってくる「かざま甲州2017」とぴったりだぁー!!
●八幡芋のポタージュ×イタリア ルガーナブロレッティー2016
こっくりとした旨みぎっしりのポタージュに、樽の香りが効いた白ワイン!!これは無限にいけます!!←やばい系
●牛・赤ワインラガーネ×カリフォルニア赤ワイン
牛肉と赤ワインを煮込んだ濃厚な手打ちパスタ。なめらかでどっしりとしたシルクという名がぴったりな赤ワインに合わせると、そりゃあもう…こんな幸せあっていいの…ってなりましたよ!
さてさて
ワインだけじゃなく、お料理と日本酒を合わせてくれるお店もありました♪
和食 あかざわ
●焼胡麻豆腐×獺祭スパークリング
クリーミーな胡麻豆腐に日本酒の泡!シュワシュワさっぱりだけど、まろやかで美味しい!一杯目はやはり泡ですな!
●お刺身盛り×醴泉 波紋 純米大吟醸
あかざわのオーナーさんがお刺身に合うよ!と持ってきてくれた醴泉という日本酒。純米大吟醸だけど辛口でキレキレ!お刺身にもぴったり!そして…このお刺身についていた酒盗のアイスクリームが最高すぎて…あと3回くらいおかわりしたかった!
●茶碗蒸し×新政 あきた酒こまち2016
濃厚なコクのある茶碗蒸しに、清らかな風が吹き抜けるような、こちらの「新政あきた酒こまち」がぴったり!もはやワインみたいな日本酒です。
ワインも日本酒も詳しくないし、よくわからない…そういう時はお店が提案してくれるマリアージュを試してみるのがいちばん!実際わたしも飲んだことのない日本酒やワインを楽しめて、とっても楽しかったです!
すっかり調子づいて、「コースとかじゃなくて、いつもいくお店でマリアージュチャレンジ♪」と、いざ勝手に神山流マリアージュへ!
オアシス
オアシスは本当にわたししょっちゅういます。
店主、小池さんのつくるお料理は何食べても美味しくて、ワインもグラスでいろいろな種類があって、本当に大好きなお店!!
どれも美味しくて選ぶのに悩んでしまうパスタ。この日はブロッコリーのパスタ!華やかなくらむぼんワインのロゼがパスタのガーリック感とベーコンのコクをキャッチ。ブロッコリーと華やかな香りで、もはや口の中は春の陽気!ルルルルル~♪鼻歌も出るほど、そりゃもう美味しくてたまりませんでした…!!!
●ブロッコリーのパスタ×くらむぼんワインロゼ
うなぎ串焼き ういち
うなぎのお料理がお手頃価格で食べられるこちらのお店は、店主ゆうやくんの丁寧なお料理がどれも美味しい!
この日は珍しい芋焼酎が入ったとのことで、うなぎの串とマリアージュ♪
●うなぎ串×国分酒造 芋焼酎 フラミンゴオレンジ
芋焼酎っぽくない、ライチみたいな柑橘系の香りのする焼酎。うなぎを塩で串焼きにしたものを合わせると、するする飲める!串と焼酎なんてオジさんじゃーんといわれそうだけど、そんなことない!これはオジさんイメージ一新のお洒落な組み合わせだと思います!!
マリアージュってやっぱり難しい。
どんなお酒かわからないと合うかどうかってわからないし、選ぶのも大変。やっぱりお店の人に聞いちゃうのが一番かな。
でも、自分の好きなものを自分の好きなお酒で合わせて、これだー!ってものを探すのも、また楽しい!!
とにかく、飲むって、食べるって素敵♪←結局、ココ!
今日も神山奈緒子が行く!
わたしが実際に行なっている無尽
【肉女会】に密着!