Release:21.08.15
第35弾は
「真っ盛りのかき氷」!
夏本番で、もう本当にとろけるような暑さが続いていますね。
暑い日はいつも通りビール!と言いたいところですが!
今回は、いつもとは少し趣向を変えて、ひんやりかき氷をお届けしま~す。
キンキンに冷えたビールもいいけど、たまにはキーンと冷たいかき氷もいいね♪ということで、暑い日にぴったりなわたしのおすすめかき氷をご紹介したいと思います♪
【氷と喫茶 ivy(アイビー)】
住宅街の一角に佇むおしゃれなお店。一年中、ふわふわのかき氷が楽しめます。
果物本来の美味しさを生かした手作りのかき氷ソースは、びっくりする美味しさ。
フルーツだけを食べるよりも、ふわふわの氷と丁寧に作られたソースの相乗効果で美味しさが何倍にも膨らみます。
ivyさんのかき氷はスパイスなどを使ったものもあって、わたしのようなあんまり甘い物を食べない(どちらかというとお酒舌)の人にもぴったりです!
チャイのかき氷、初めて食べた味でしたがすっかりハマってしまい…かき氷にハマる人の気持ちが分かったのでした
季節でいろいろ種類が変わります。スモールサイズがあるのも嬉しいです♪いくつも食べる人もいるんだとか!
美味しくて幸せになれるアイビーさんのかき氷!食べたことのない方はぜひ食べてみてくださいね。
【麩の岡田屋】
山梨県内ではなかなか見かけないお麩の専門店。
金沢の不室屋さんという老舗のお店での経験を持つオーナーさん。生麩を使ったかき氷はモッチモチでついついハマってしまいます♪生麩ファンには増量も選べちゃう!
古くから伝わるお麩の新しい魅力などもたくさん発信している岡田屋さん。
ホームページにはお麩のレシピがいろいろ掲載されています。こんな使い方があったんだ!とびっくりするレシピもいろいろ。
お麩の種類もたくさんで、新しい発見があること間違いなし!
もちもちの生麩が乗ったかき氷を食べて新たなお麩の魅力を知ってみてください。
【SASAICHI KRAND CAFE】
笹一酒造の酒粕や山梨県の素材を生かしたメニューが楽しめるカフェ。
笹一ふわとろ酒粕かき氷は、ふわっふわの氷に酒粕の風味が効いたソースがかかっています。甘すぎず、とっても美味しいです♪
お酒が飲めない人でも素晴らしい酒蔵文化、発酵文化を感じながら、いろいろなカフェメニューが楽しめちゃいます。
もちろん、笹一酒造の酒遊館では試飲もいろいろできますし、気に入ったお酒を買って帰ることもできます。
わたしは日本酒も好きだけど、笹一さんのワインが大好きです!ぜひチェックしてみてくださいね~!
今回紹介したお店はこちら!
SASAICHI KRAND CAFE(ササイチ クランドカフェ)
-大月市
大月市にある老舗酒蔵、笹一酒造のショップ内にあるカフェ。人気料理家の真藤舞衣子さんの開発した、酒粕を…
【KAWAGUCHIKO FRUITS MONSTER】
沖縄発の果物けずり専門店!河口湖ショッピングセンターbellの中に入っています。
わたしはこちらのカップシールのイラストを描かせていただいたご縁で、何回か食べていますが、果物けずり、本当に美味しいです♪
果物を丸ごと凍らせてシャリッと削った果物けずり。
季節によって色々なフルーツが楽しめます。食べやすいサイズ感も◎!
甲府界隈でまたもや新たなお店がオープンしているよう。
次回は『話題の新店』を探してぐるぐる歩いてきます!
今日も神山奈緒子が行く!