Release:23.06.16
リビングカフェ
~十人十味~
〇月×日
ここ数年、国民食だったカレージャンルが細分化され、山梨にも専門店が続々。
そんな中でも特にスパイスカレーがアツい。
そして、かくいう私もそんなスパイスカレー愛好家のひとり。
わが家のカレーは子どもが小さい頃からずっと、ルウは一切使わずにカレー粉とスパイスで作っている。
だから、うちの子はみんなカレーが好きじゃないという、悲しい事実…。
初めて食べた給食のカレーにえらく感激していたことを、今でも懐かしく思い出す。
だんだんと蒸し暑さが増す、夏のはじまりにスパイスを♪
そう思い立って車を走らせ向かったのは、富士吉田の「リビングカフェ」。
仲良しのお友だちのおうちのような、ほのかなワクワクとくつろぎがバランスを保ち、とっても居心地がいい。
今日のランチはスープカレーと決めている。
スパイスは疲れたココロとカラダをととのえてくれ、その組み合わせは無限大。だから、スパイスカレーってほんと、十人十味。
こちらのランチには、すべてサラダ・スープ・ドリンク・デザートが付く。
さらさらのスープカレーは私のカレーとちょっと似ているけど、スパイス使いがさすがプロの味!
「クミンやカルダモン、生姜、バジルなどを調合して、私の好きな味にしてます」と笑うマダムの笑顔に、「カレーって奥が深いよね~」ってつくづく思う。
ごろっと大きめ野菜に骨付きチキンがなんとも豪快で、ビジュアルも◎!
スパイスの香りが鼻孔をくすぐり、食欲がわいてくる。
しっとりジューシーなチキンは、ほろりと骨からほどける柔らかさだ。
選べるスイーツは、手づくりのいちごのタルトをチョイス。
華やかなつやつやいちごの甘酸っぱさとタルトのザクザク食感…フルーツとフィリングのバランスが完璧~。
食後のサムシングスイーツを大好きなコーヒーと味わう幸せ。
手づくりって、どうしてこんなに心にしみるのかな。
十人十味のスープカレーがそっと私に語りかける。
みんな違ってみんないいねって。
-富士吉田市
料理と器とワインをこよなく愛するママ編集者。
性格がおおざっぱなため、お菓子作りは失敗しがち。
最近は酵母菌を我が子のように可愛がっているらしい。