Release:23.09.29
BRAND NEW DAY COFFEE HANATERRACE
~流れる雲を追いかけて~
〇月×日
春は、あけぼの。夏は、夜。秋は、夕暮れ。冬は、つとめて…。
季節ごとに素晴らしい時間帯があるように、カフェによっても好きな時間帯がある。
オープンと同時の10時に間に合うように、車を走らせる。
「BRAND NEW DAY COFFEE HANATERRACE」は、寝坊しがちな週末の目覚まし。
今日はなぜかいつもとナビが示すルートが違った。芦川村を通り抜けるのは初めてだった。
高く晴れた空の青さ、形を様々に変えながら流れる雲に山の緑のグラデーション。
山に映る雲の影がゆっくりと動いていく。
見上げればいつも変わらずそこにあるものだけど、二度と同じものはない。
そんな目的地までの道のりもまた楽しいもの。
わざわざ足をのばしてハナテラスまで行くのは、山梨学院近くのイースト店とはまた違った魅力があるからだ。
この階段を上るとき、私はいつもちょっとワクワクする。
山梨なのに、湖なのに、
一瞬だけど、この先に私の大好きな青い海が広がっているような錯覚にとらわれ、まるで海外リゾートにいるような気持ちになるのだ。
朝イチの店内にはまだ誰もいなくて、なんだか得した気分♪
2023年9月から豆が新しくなり、美味しさに磨きをかけたスペシャリティコーヒーを味わえると評判のコーヒーは、“シドニーにおけるサードウェーブコーヒーのパイオニア”と呼ばれるSingle Oのコーヒー豆。
本日は中深煎り「YEEHAH!」のカフェラテを。
ブランチにはもちろん自慢のピザ!
桃からはじまった季節のクロワッサンサンドも秋色になってお目見えしていたので、こちらもプラス。
ちょっと食べすぎか!?
特等席のテラスへ運んで、1週間頑張った自分をねぎらう。
開放感溢れるテラスで、目の前に広がる景色に癒されつつ、優雅なブランチをゆったりと楽しむ。
これぞ、ちょっといい大人な週末の過ごし方!
店内のピザ窯で一気に高温で焼き上げた本格ナポリ風ピッツァは、ふっくらと耳まで美味しい。
とろけるモッツァレラチーズと半熟卵がたまらない、熱々のビスマルクを頬張る。
風味豊かな豆のよさが鮮やかに感じられるカフェラテをひと口。重厚なボディ感をまろやかなミルクが包み、至福のひと時を味わう。
そして、私が愛してやまないブランニューデイコーヒーのクロワッサン♪ずっしり重いけどやわらかなサンドは、持っただけでその美味しさを確信できる。
アールグレイが香るクリームがとても濃厚で、まるで食べるミルクティーのよう。
ジューシーなぶどうがすっきり爽やかだから、パクパク食べられちゃうのもいい。
発酵バターのリッチな味わいにウットリ…。
ふと気づくと雲に隠れていた富士山が顔を出していた。
ここで見る週末の朝の景色はなんてきれいなんだろう。晴れていても、曇っていても、雨が降っていても。
忙しい毎日、手のひらの中の情報ばかりを追いかけて、もっと大きな大切なものを見失いそうになったら、またここに来よう。
深呼吸して空を見上げたら、広い空に浮かんだ雲は少しずつ形を変えながら、風に乗って流れていった。
料理と器とワインをこよなく愛するママ編集者。
性格がおおざっぱなため、お菓子作りは失敗しがち。
最近は酵母菌を我が子のように可愛がっているらしい。