Release:22.01.14
誘惑スイーツ
アシェット デセール セレス
〇月×日
新年あけましておめでとうございます。
本年もPORTA、並びにゆるゆるブログをよろしくお願いいたします。
私の2022年の目標は腹筋を割ること。
そのために年明けから毎日筋トレしているけど、大事なのは筋肉のもとになる食事らしい。
たんぱく質・脂質・糖質のバランスが大切なんだって。
そうバランス…。
どれか1つでもかけてはいけない。
“糖質”もね!
そう頭で言い訳しながらやってきたのは、昭和町アピオ1Fにあるアシェット デセール セレス。
PORTAでさまざまなスイーツを紹介しているので、読者の皆様もおなじみのカフェ。
ショーケースに並ぶ色とりどりのスイーツたち…。
どうにかこうにか巡りめぐって、私の筋肉になってくれ。頼む。
これも腹筋を割るための大事な糖質!
そんな願いを込めて、選んだケーキは爽やかな色味が可愛いテ・シトロン。
ベールのようなレモンクリームのすぐ下にはシトラスのムース。
下の層は紅茶のムースとなっており、上のムースと隔てるビスキュイ生地はヘーゼルナッツで出来ているそう。
左右のソースはアングレーズソースとラズベリーソース。
レモンクリームとシトラスのムースは、すーっと鼻に向ける香りが爽やかで、後からくるアールグレイの深い香りをより一層引き立ててくれる。
ふわふわの中から次第に存在感を現してくるビスキュイ生地はホロホロとして、これまた食感の違いを楽しめる。
アングレーズソースと合わせれば甘みが増してまろやかに、ラズベリーソースと合わせれば酸味が足されて爽やかに、計算し尽くされたひと皿に、思わずうっとり…。
この見事なハーモニーを演出できるのは、上下のムースが絶妙なバランスで出来ているからだそう。
比率を変えて試作を繰り返し、そしてたどり着いた黄金比。
マカロンにも紅茶のクリームを挟んでおり、生地に練りこまれたベルガモットの清涼感とコーティングのホワイトチョコレートの甘さがこれまた絶妙。
一つのスイーツにおいても、味わいや香り、見た目とさまざまな箇所で計算し尽くされたバランスがある。
過ぎたるは及ばざるが如し。
今日の教訓を心に留めて、今年も張り切りすぎずに頑張ろうかな。
本日食べたメニュー
・ケーキセット(ケーキ・ドリンク)
…770円
※全て税込
コーヒーが飲めないサブカル女。
寂しくおひとり様カフェが多いらしいが、たまにキラキラ女子会でリア充を決め込む。
料理はできないくせに、味にはめっぽううるさい。