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PORTA's Recipe×リングベーグル

リングベーグルのコラボレシピメインイメージ
サラダにかけて食べるイメージの強いドレッシング。様々な種類があり、好みに合わせて選べるのもドレッシングのいいところ。かけるだけで味が決まるドレッシングも、アレンジ次第で料理の強い味方に。今回は、山梨県都留市にある「ドレッシング工房freckle」の万能ドレッシングを使ったアレンジレシピをご紹介します。
タイトルのフッター

今回のレシピ

レシピへ

レシピ1 味噌ドレッシングの豆腐スパゲティ

チェックポイント
MISOドレッシング
都留市産の大豆と麹から出来た味噌と、有機の白ゴマがたっぷりと入ったMISOドレッシングは、冷し中華やしゃぶしゃぶなどの胡麻ダレとしてもおすすめの1本。茹でたパスタに絡めるだけでも味が決まる♪スパゲティに入れる薬味は、お好みでアレンジしても◎
作り方
作り方1
半分に折ったスパゲティを塩を入れた湯で表示通りに茹でる。(お好みでアルデンテでも)茹で上がったパスタにゴマ油少々をからめておく。
作り方2
水切りしておいた木綿豆腐をボールに入れて、ゴムベラなどで崩す。そこへ味噌ドレッシングを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
作り方3
ミョウガ、きゅうり、大葉を加え、ざっと混ぜる。
作り方4
そこへ①のスパゲティを加え手早く混ぜ合わせたら、塩・胡椒して味を調える。
作り方5
器に盛り、上に茹でて半分に切ったオクラ、乾煎りしたチリメンジャコを飾る。お好みで、黒胡椒、すりゴマを振って出来上がり。
右へスクロール
●材料(2人分)
・スパゲティ
(1.4mm)
160g
・木綿豆腐
200g
・freckle MISO
ドレッシング
大6
・ミョウガ
(小口切り)
2本
・きゅうり
(さいの目切り)
1本
・大葉(千切り)
4枚
・オクラ(飾り切り)
2本
・チリメンジャコ
小1/2パック
・ゴマ油
少々
・塩・胡椒
少々
・すりゴマ
少々
材料フッター

レシピ2 かじきまぐろソテー

チェックポイント
freckle 黒にんにく×粒マスタードドレッシング
栄養価が通常の20倍とも言われる黒にんにくをたっぷりと使用した、パンチの効いた1本。黒にんにくはもちろん都留市産♪素材の味を引き立て、ステーキや温野菜にも相性抜群◎濃厚なソースが食欲をそそることまちがいなし。
作り方
作り方1
かじきまぐろは塩を振って5分程置く。出てきた水気をペーパータオルで拭き取り、胡椒を振る。薄力粉を両面に薄くまぶしておく。
作り方2
フライパンにオリーブオイルをひき、①のかじきまぐろをソテーする。
作り方3
別のフライパンにオリーブオイルをひき、ミニトマト、玉ねぎを炒める。火が通ったら、白ワインを加え沸騰させ、アルコールを飛ばす。
作り方4
弱火にしてそこへドレッシングを加え、全体を混ぜ合わせる。仕上げに粗みじん切りにしたイタリアンパセリとケッパーを加え、火を止める。
作り方5
ソテーしたかじきまぐろをレタスの上に盛り、ソースをかけて出来上がり。お好みで、ソテーして塩、胡椒した間引き人参などを添えても◎
右へスクロール
●材料(2人分)
・かじきまぐろ
100gの切り身
2枚
・ミニトマト
6個
・玉ねぎ
(みじん切り)
大2
・ケッパー
10~15粒
(お好みで)
・白ワイン
大3
・freckle 黒にんにく×
粒マスタードドレッシング
大4
・オリーブオイル
少々
・塩・胡椒
少々
・薄力粉
少々
・イタリアンパセリ
飾り
・間引きニンジン
飾り
・アスパラ
飾り
・レタス
飾り
材料フッター
リングベーグルとは
地産地消にこだわり旬の食材を取り入れた、身体に優しいドレッシングが自慢。無農薬で安心・安全を提供したいというオーナーの愛情に溢れる、ナチュラルな雰囲気のオシャレショップ。都留市産の地元野菜を使用したドレッシングは、野菜でもお肉でもお魚でも相性抜群!「一家に1本」これさえあれば何でも作れる万能調味料を是非チェックしてみて♪

店舗情報

リングベーグルの外観
都留文科大学駅から徒歩3分。店内にはドレッシング以外の調味料や雑貨等もラインナップ。地域のイベント主催なども行っている。不定期で数量限定のfreckleオリジナル弁当を販売することも!是非チェックしてみて♪
店名
ドレッシング工房freckleドレッシングコウボウフレックル
住所
〒402-0054
山梨県都留市田原2-14-8
TEL
0554-56-8355
※お問い合わせの際はPORTAを見たとお伝えください
定休日
日・月曜日、祝日
営業時間
10:00~18:00
駐車場
5台
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
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