ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

PORTA's Recipe×昭和やさい畑いちご園みない

昭和やさい畑いちご園みないとのコラボレシピメインイメージ
大人も子どもも大好きなフルーツ、いちご。1~4月に旬を迎えるいちごはそのまま食べてもとっても美味しいですが、フレッシュないちごを活かしたレシピにも挑戦してみては。今回は、イオンモール甲府昭和のすぐ隣にある「昭和やさい畑いちご園みない」のいちご、紅ほっぺかなみひめを使った簡単レシピをご紹介します。
タイトルのフッター

今回のレシピ

レシピへ

レシピ1 紅ほっぺの自家製ドレッシング

チェックポイント
紅ほっぺ
デザートとして食べるイメージが強いいちごですが、実はサラダにもぴったり!中の果肉まで赤い紅ほっぺはドレッシングやジャムにすると鮮やかな色の仕上がりに。紅ほっぺの香りと程よい酸味がフレッシュな野菜と相性抜群。
作り方
作り方1
ヘタを取って洗ったいちごと、油以外の材料をミキサーにかける。
作り方2
ボールに移し、サラダ油とオリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせる。
作り方3
ベビーリーフやレタスなどお好みの野菜にかけて、出来上がり。
右へスクロール
●材料
・いちご(紅ほっぺ)
1/2パック
・純米酢
100cc
・塩
小さじ1
・こしょう
少々
・サラダ油
70cc
・オリーブオイル
30cc
・サラダ野菜
(レタス類、ベビーリーフ)
適量
材料フッター

レシピ2 かなみひめのデザート春巻

チェックポイント
紅ほっぺ
酸味が少なく、甘味が強いかなみひめはぜひデザートに!ジューシーな果汁が春巻きの中から溢れ、爽やかな甘さが広がる。イチゴの甘味にチーズの塩気が良く合い、止まらなくなる一品。
作り方
作り方1
いちごを縦半分に、切れてるカマンベールチーズを1/4にカットする。
作り方2
春巻きの皮に、こしあんを塗り、その上にカマンベールチーズ、イチゴをのせ、手前から巻いていく。水溶き小麦粉で最後をとめる。
作り方3
テフロン加工のフライパンで両面少し焦げ目がつくくらいに焼き上げる。
作り方4
斜め半分に切り、仕上げに粉糖を振って、出来上がり。
右へスクロール
●材料(2人分)
・いちご(かなみひめ)
6個
・春巻きの皮
4枚
・こしあん
100g
・切れてるカマンベール
チーズ
2個
・水溶き小麦粉
適量
・粉糖
少々
材料フッター
昭和やさい畑いちご園みないとは
山梨県内最大級の広さが自慢のいちご狩り観光農園。5種類の高級いちごが食べ放題で楽しめ、高設栽培でかがまず立ったままいちご狩りができる。車椅子やご高齢の方用の通路の広いイチゴ狩りエリアも完備。ゆっくりのんびりと完熟のいちごを味わってみては。

店舗情報

いちご園みないの外観
店頭ではおみやげ用のいちごや野菜の直売をしており、宅配やギフトの産地直送にも対応してくれる。(HPからも購入可能)
店名
昭和やさい畑いちご園みないショウワヤサイバタケイチゴエンミナイ
住所
〒409-3851
山梨県中巨摩郡昭和町飯喰466-1
TEL
090-7631-4361
※お問い合わせの際はPORTAを見たとお伝えください
定休日
営業期間内無休
※営業期間 1~5月中旬
営業時間
9:00~15:00
駐車場
50台
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
その他のレシピはこちら
トップへ