春はお祝いや行楽のシーズン。そんなハレの席に人気の料理といえば、いなり寿司と巻き寿司。伝統的なレシピはもちろん美味しいですが、今回はそこにひと工夫加えて華やかさと爽やかな風味をプラス。新感覚のいなり寿司と巻き寿司を、ぜひご賞味ください。
●酢飯
・白米・黒米
計4合
※黒米大さじ4
※黒米大さじ4
・純米酢
大さじ5
・砂糖
大さじ5
・塩
小さじ1
・レモンの絞り汁
大さじ2
●材料(10個分)
・辛子明太子
80~100g
・レモンの皮すりおりし
1個分
・ディル
1パック
・白ごま
大さじ1.5
・無塩バター
10g
・黒こしょう
少々
・三つ葉(お好みで)
適量
・油揚げ
5枚
●調味料A
・出汁
300cc
・醤油
大さじ2
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ2
●材料(3本分)
・巻き寿司用海苔
3枚
・大葉
7~9枚
・きゅうり
2本
・菜の花
1パック
・紫キャベツ
1/4玉
・塩
適量
・酢
小さじ1
・マグロの中落ち
100g
●調味料A
・しらす
10g
・卵
2個
・塩
少々
・胡椒
少々
●調味料B
・玉ねぎ
50g
・酢
90cc
・醤油
50cc
・サラダ油
150cc
・梅干し(種を除いたもの)
4個
・柚子胡椒
少々
ひとくちメモ
酢飯にレモンを加えることで、爽やかな風味が口いっぱいに広がります。油揚げは薄めの味付けなので、お好みで醤油・砂糖の量を調整してください。マグロの中落ちと合わせたドレッシングは、蒸し鶏やサラダにもよく合います。
酢飯にレモンを加えることで、爽やかな風味が口いっぱいに広がります。油揚げは薄めの味付けなので、お好みで醤油・砂糖の量を調整してください。マグロの中落ちと合わせたドレッシングは、蒸し鶏やサラダにもよく合います。
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
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