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PORTA's Recipe×リングベーグル

リングベーグルのコラボレシピメインイメージ
お花の芳醇な香りと、コク深い甘みを感じ、栄養価も高いといいこと尽くしのはちみつ。なかでも日本人向けとして人気のアカシア蜂蜜は、クセがなく、すっきりとした甘さが特徴。今回は笛吹市にある「水上養蜂場」のアカシアはちみつのアレンジレシピをご紹介します。
タイトルのフッター

今回のレシピ

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レシピ1 はちみつレモンミントスカッシュ

アカシアはちみつのすっきりとした甘さは、ドリンクにぴったり◎炭酸水に蜂蜜と相性ばっちりのレモンとミントも加えれば、夏にごくごく飲みたくなる、しゅわっと爽やかな一杯の出来上がり!見た目もおしゃれなのでパーティーにもぴったり◎
作り方
作り方1
レモンを薄くカットする。
作り方2
大きめのグラスに、レモン・はちみつを入れて、スプーンで打ちつけるように混ぜ合わせ、そこにミントも混ぜて香りを出す。
作り方3
氷を入れて、炭酸水を注ぐ。
作り方4
軽く混ぜて、飾り用のミント1枝とストローを刺して出来上がり。
右へスクロール
●材料
・はちみつ
大さじ2
・レモン
1/2個
・スペアミント
7枚
・氷
6個
・炭酸ソーダ
適量
材料フッター

レシピ2 手羽元とアプリコットのはちみつ粒マスタードロースト

肉料理の味付けにハチミツを使用すると、身はやわらかくジューシーに仕上げることができる。はちみつと相性のよいマスタードを加えれば、鶏手羽元を進む手が止まらなくなる一品に。ドライアプリコットの甘みと鶏肉の組み合わせも抜群。
作り方
作り方1
ドライアプリコットを縦1/2にカットし、にんにくはすりおろす。
作り方2
手羽元は、ペーパータオルで水気を拭き取る。骨に沿って、浅く切り込みを入れておく。
作り方3
全ての調味料を混ぜ合わせ、そこに手羽元、アプリコットを入れ、最低1時間漬け込む。
作り方4
190度のオーブンで15〜20分程焼く。
作り方5
仕上げにクレソンやルッコラなどをお好みで盛り付けて出来上がり。
右へスクロール
●材料
・国産チキン手羽元
10本
・ドライアプリコット
10個
・はちみつ
大さじ2
・粒マスタード
大さじ1弱
・醤油
大さじ2
・ニンニク
1かけ分
・黒胡椒
少々
・クレソン
 ルッコラなど
お好みで
材料フッター
リングベーグルとは
山梨県産の蜂蜜を直売している養蜂場。熱処理を行っていないので、自然なままのはちみつを味わえる。アカシア蜂蜜の他、さくら蜂蜜、秋しぼり蜂蜜、百花蜂蜜、くり蜂蜜など様々な季節の蜂蜜を楽しむことができる。試食もできるので、お気に入りの蜂蜜を見つけてみてはいかが♪

店舗情報

リングベーグルの外観
お土産や贈答品にぴったりなセットもあるうえ、全国発送も可能。
店名
水上養蜂場ミズカミヨウホウジョウ
住所
〒406-0803
山梨県笛吹市御坂町井之上763-1
TEL
055-263-4418
※お問い合わせの際はPORTAを見たとお伝えください
定休日
不定休
営業時間
9:30~18:00
(夏期 9:30~19:00)
駐車場
3台
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
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