お味噌汁や煮物のイメージが強いお麩ですが、実はパンやお肉の感覚で料理するとレシピの幅がぐんと広がります。今回は昭和町にある「麩の岡田屋」さんの生麩や板麩を使い、簡単にできるアレンジレシピを紹介します。
生麩
生麩を使ったアレンジレシピ。もちもちの生麩にクリームチーズ味噌がマッチ。南瓜麩や黒ごま麩、よもぎ麩など…お好みの生麩で食べてみて。●材料
・生麩
2本
・片栗粉
適量
・クリームチーズ
40g
・酒
小さじ1
・味噌
大さじ1
・青のり・白ごま
お好みで
板麩
ピザ生地の代わりに板麩を使ったクリスピーピザ。お麩の風味がふわっと香るパリパリの生地にしらすの塩気が相性抜群。簡単にできるので、おやつやおつまみにもおすすめ!●材料
・板麩
1枚
・しらす
20g
・小ネギ
1本
・あおさ(乾燥)
少々
・マヨネーズ
大さじ2
・しょうゆ
小さじ2
・オリーブオイル
適量
・ビザ用チーズ
適量
昭和町にあるお麩専門店。金沢の加賀麩老舗、不室屋で長年修業されたご主人が営み、生麩や麩菓子、細工麩など珍しい商品まで揃う。
店名
麩の岡田屋
TEL
定休日
月曜日
営業時間
10:00~19:00
※土日は11:00から営業
※土日は11:00から営業
駐車場
4台
席数
6席
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