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PORTA's Recipe×おっぽに亭こっこ

おっぽに亭こっこのコラボレシピメインイメージ
「完全栄養食」とも呼ばれるほど栄養価の高いたまご。
山々に囲まれ、自然豊かな山梨は鶏達にとっても過ごしやすい環境。北杜市白州町にあるおっぽに亭こっこでは農場直送の卵かけごはんや自家製麹を味わえる。
そこで今回は「おっぽに亭こっこ」の卵や自家製麹の加工品を使ったアレンジレシピをご紹介します。
タイトルのフッター

今回のレシピ

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レシピ1 茹で卵の味噌漬け

チェックポイント
白州郷の平飼いたまご
白州郷の平飼いたまご
(6個360円/10個600円)
白州郷牧場でのびのび育てられた卵は、生臭さがなくさっぱりとした味わい。
みそ
てづくりみそ(551円)
白州産のお米から作った米麹を使った自家製味噌。国産大豆と五島灘の塩で仕込み、良質な米麹がたっぷり!
作り方
作り方1
卵は熱湯に入れて8分茹で、半熟気味の茹で卵を作る。
作り方2
ジップロックの袋に味噌・酒・みりんを合わせ、茹で卵を漬け込み、4〜5日間冷蔵庫に入れておく。
作り方3
食べる時は表面の味噌を取り、半分に切る。
作り方4
お好みでクリームチーズに卵を潰しながら混ぜ合わせる。
作り方5
④をクラッカーにのせても◎
右へスクロール
●材料
・たまご
3個
・味噌
200g
・酒
30cc
・みりん
20cc
・大葉
飾りで
・クリームチーズ
お好みで
・クラッカー
お好みで
材料フッター

レシピ2 しいたけの塩麹カッテージチーズ焼き

チェックポイント
白州塩麹
白州塩麹(361円)
白州産のお米を麹にし、五島灘の塩と天然ミネラル水で仕込んだ塩麹。お肉や魚に漬け込むと麹の力で柔らかな食感に。
作り方
作り方1
塩麹、カッテージチーズ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
作り方2
椎茸は軸を少し残して切り、切り落とした軸の先の固い部分は捨て、残りの軸はみじん切り、パセリもみじん切りにして、①に加え混ぜる。
作り方3
②を椎茸のかさの部分に塗り、オーブントースターで5分程、椎茸に火が通るまで焼く。
作り方4
焼き上がったら、お好みで黒胡椒、オリーブオイルをかけて出来上がり。
右へスクロール
●材料
・白州塩麹
20g
・カッテージチーズ
50g
・オリーブオイル
大さじ1
・大きめの椎茸
5~6個
・パセリ
少々
・黒胡椒
少々
材料フッター
おっぽに亭こっことは
森と水に恵まれた北杜市白州町にある「おっぽに亭こっこ」。
店内では白州郷農場直送の食材を使ったお料理が味わえ、卵かけご飯や野菜たっぷりの白州鶏カレーが人気!直売店を併設し、自家製プリンや自家製麹、新鮮な野菜などを販売。お食事はもちろん、お買い物でもご気軽に足を運んでみては。

店舗情報

おっぽに亭こっこの外観
白州町にある本店は道の駅はくしゅうから車で5分。駐車場を完備しており、車でも利用しやすい。
店名
おっぽに亭こっこオッポニテイコッコ
住所
〒408-0313
山梨県北杜市白州町横手2129-1
TEL
0551-35-4445
※お問い合わせの際はPORTAを見たとお伝えください
定休日
火曜日
営業時間
11:00~16:00(L.O.15:00)
※直売所は10:00~17:00
駐車場
20台
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
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