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PORTA's Recipe×Vol.4 パクチー香る!しらたきのチャプチェ

しらたきのチャプチェメインイメージ
春雨をしらたきに変えるだけでとってもヘルシー!ダイエットメニューにぴったり♪

Recipe 作り方

作り方1
みじん切りにしたにんにく・しょうがをごま油で香りが出るまで炒め、薄切りにした玉ねぎ・千切りにした人参を加えてしんなりするまで炒める。
作り方2
湯通ししてカットしたしらたきと酒を加え混ぜ、さらにゴマ・桜えびを加えて炒める。調味料★を加え汁気がなくなるまで炒める。
作り方3
仕上げにニラを加え、ごま油・ナンプラーをまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
作り方4
皿に盛り、お好みでパクチー・万能ねぎを添えればできあがり!
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●材料(2人分)
・しらたき
300g
・しょうが
10g
・人参
1/3本
・白ゴマ
大さじ2
・パクチー
適量
・ごま油
大さじ3
・ナンプラー
少々
・にんにく
1片
・玉ねぎ
1/2個
・ニラ
1/2束
・乾燥桜えび
10g
・万能ねぎ
2~3本
・酒
大さじ2
●調味料
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1/2
罫線
ひとくちメモ
火力は、にんにく・しょうがを炒める時は弱火、他の野菜を入れてからは中~強火にしてください。パクチーが苦手な方はなくてもOKです。
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
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