春を告げる味覚といえばタケノコ。山梨県の南部町はタケノコの名産地で、旬の4月には採れたての味を楽しめる「たけのこまつり」も開催されます。今回はそんなタケノコを使った簡単アレンジレシピを紹介します。
筍と菜の花をふんだんに使った早春の味を楽しめるレシピ。バルサミコ酢の酸味と粒マスタードの辛味がアクセントに♪
●材料
・タケノコ水煮
1本
(240g程)
(240g程)
・菜の花
100g
・オリーブオイル
大さじ1
・水
150cc
・白だし
大さじ2
・砂糖
小さじ2
・みりん
大さじ1
・薄口醤油
大さじ2
・粒マスタード
大さじ1.5~2
・バルサミコ酢
小さじ1
・黒こしょう
少々
・クレソン
お好みで
シャキシャキした筍と大豆のほっくりした食感がたのしい麻婆丼。ピリッとした辛さでご飯が進むこと間違いなし!
●材料(2人分)
・茹でタケノコ
150g
・茹で大豆
100g
・玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
・舞茸
1/2パック
・豚挽き肉
150g
・ご飯
2人分
・ニンニク(みじん切り)
1片
・生姜(みじん切り)
1片
・豆板醤
小さじ1~2
・酒
大さじ3
・水
1カップ
・無添加鶏がらスープの素
小さじ2
・砂糖
大さじ1
・オイスターソース
大さじ2
・甜麺醤
大さじ1
・酢
少々
・水溶き片栗粉
適量
・ごま油
大さじ1
・ナンプラーorしょうゆ
少々
・刻みネギ・糸唐辛子
お好みで
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
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