大人も子どもも大好きなマグロ。そのまま食べても十分美味しいマグロですが、切り方や味付けをアレンジすることで楽しみが広がります。
今回は、山梨・富士吉田市にある刺身屋「すみれ商店」のマグロを使った、パーティーやイベントにもぴったりな簡単レシピをご紹介します。
今回は、山梨・富士吉田市にある刺身屋「すみれ商店」のマグロを使った、パーティーやイベントにもぴったりな簡単レシピをご紹介します。
バラちらしネタ
1人前500円(税別)
※写真は2人前です
1人前500円(税別)
※写真は2人前です
マグロやサーモンなど4種類のお刺身がセットになった「バラちらしネタ」は、カット済みなのであとは混ぜるだけ!簡単にちらし寿司が楽しめる、おすすめ商品。紹介するのは、ごま油の風味と刻んだ薬味のアクセントがくせになる、韓国風のちらし寿司。たっぷりの海鮮と韓国のりがベストマッチ!
●材料(2〜3人分)
・ばらちらしネタ
200g(2人前)
◆醤油
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
・酢飯
400g
(1.5合分)
(1.5合分)
・せり
(サッと塩茹でした茎)
(サッと塩茹でした茎)
半束分
・甘酢漬けらっきょう
(みじん切り)
(みじん切り)
30g
・白すりゴマ
小さじ4
・ごま油
少々
・韓国のり
4枚
・大葉
2~3枚
・せり(葉)
半束分
・糸唐辛子
お好みで
・黒胡椒
お好みで
マグロ特上ぶつ
1人前500円(税別)
1人前500円(税別)
マグロとろぶつ
1人前500円(税別)
1人前500円(税別)
看板商品のまぐろブツ。「とろぶつ・特上ぶつ・普通のぶつ」のそれぞれ異なる3種類の部位が楽しめる♪定番のマグロ×アボカドの組み合わせを、エスニック風にアレンジしたマリネはさっぱり食べられてディップにぴったり◎
●材料
・マグロ特上ぶつ(赤身)
50g
・マグロとろぶつ(中トロ)
50g
・アボカド(1cm角)
1/2個分
・レモン汁
レモン1/2個分
・ミニトマト(縦半分)
5個
・玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
(約60g)
(約60g)
★わさび
適量
★チリパウダー
少々
★ナンプラー
大さじ2/3
★オリーブオイル
大さじ1
★黒胡椒
少々
・ディル
1~2茎分
(葉の部分を使用)
(葉の部分を使用)
・チコリ・トレビス
お好みで
山梨・富士吉田市にある「魚臭くない清潔な空間で、美味しい刺身を笑顔で提供する」のがコンセプトのお刺身屋さん。注文を受けてから造る切りたて新鮮な刺身は、一人前から注文可能。厚さ・大きさ・切り方などもオーダーメイドOK!トレードマークの「わさび太朗くん」や珍味など、ユニークな品々も要チェック♪
事前の注文で待ち時間なく新鮮な刺身を購入できる。(電話またはLINEで注文可能)陶器や舟盛器の貸し出しも行っているので、手ぶらで気軽に訪れてみて。
店名
すみれ商店
TEL
定休日
水曜日
営業時間
11:00~19:00頃
駐車場
15台(共用駐車場)
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
その他のレシピはこちら