1年を通して手軽に食べられ、食卓に登場する機会も多い豆腐。今回は、名水の里で有名な忍野村にある「豆ふの駅 角屋豆富店」さんの豆腐を使い、簡単に出来るアレンジレシピを紹介します。
ゆず豆富
ゆず豆富を使ったアレンジレシピ。水切りをすることでさらにゆずの風味がUPし、トマトの酸味とベストマッチ。見た目もおしゃれだからパーティーやおもてなしにも。●材料
・角屋のゆず豆富
(木綿・絹豆腐でも可)
(木綿・絹豆腐でも可)
一丁
・トマト
1個
・水菜
2本分
・塩
ひとつまみ
・しらす
お好みで
・オリーブオイル
お好みで
胡麻豆富
一口食べれば口の中いっぱいに広がるごまの風味がたまらない角屋人気商品の胡麻豆富。ごまの爽やかな風味とピリ辛肉味噌は相性抜群!おかずにも、お酒のあてにもぴったりの一品。●材料
・角屋の胡麻豆富
(絹豆腐でも可)
(絹豆腐でも可)
一丁
・ひき肉(合びき)
50g
★ごま油
少々
★酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★みりん
大さじ1
★コチュジャン
大さじ1
・小ねぎ
お好みで
・白ごま
お好みで
丸寄せ豆富
濃厚な豆乳がたっぷり入った丸寄せ豆富。温めることでさらに甘みと風味が増して、くせになること間違いなし!簡単に出来るので、おやつや夜食にもおすすめ。●材料
・角屋の丸寄せ豆富
(おぼろ豆腐でも可)
(おぼろ豆腐でも可)
一丁
・揚げ玉
大さじ2
・小ねぎ
1本
・めんつゆ
大さじ1/2
・小えび
お好みで
名水の里として知られる忍野村にある豆腐専門店。定番のおぼろ豆富やごま豆富、変り種のゆず豆富やしそ豆富など、バリエーション豊かな豆腐を取り揃えている。富士山の美味しい伏流水と国産の大豆を使用したシンプルで味わい深い豆腐は、なんと全種類無料で試食可能!家族経営のアットホームな雰囲気が魅力。
店名
豆ふの駅 角屋豆富店
TEL
定休日
水曜日
営業時間
9:00~なくなり次第終了
駐車場
8台
席数
13席
(テーブル8席、カウンター5席)
(テーブル8席、カウンター5席)
備考
※ご来店の際は保冷パック・スチール等あれば持参してください。
店でも準備できます。(100円)
※氷差し上げます。
店でも準備できます。(100円)
※氷差し上げます。
その他のレシピはこちら