Release:24.11.20
− チャイ玉 −
販売期間:2024年11/21~12月中旬予定
※数量限定のためなくなり次第終了
334円(取り置き予約可)
新たな玉菓子として昨年新登場したチャイ玉。発売からあっという間に完売してしまったスーパールーキーが2024年も11月21日から販売を開始する。甲府のスパイスカレーのお店「LIV SPICE」とのコラボにより実現した、和菓子とスパイスとの新ハーモニーがこの冬どんなメロディを奏でるのか…。
LIV SPICEの“カレーを食べながら飲むときの、あのチャイの味”が美味しすぎて、これを何とか玉菓子に取り入れたいと思ったことがきっかけだったという。
LIV SPICEで出しているチャイと同じ材料を使い、同じ配合でシナモン、グローブ、カルダモンの3種類のスパイスをホールごと煮だしてチャイを作る。そのまま飲むよりも、濃縮された旨味のための施策を施しながら、シンプルですっきりとした優しい甘さのマサラチャイを、中の餡や外側の羊羹のベースに。
餡は白餡にチャイと「KAOKA」のカカオ分35%ホワイトチョコレートを加え、しっとりと練り上げる。チャイが主役の餡の隠し味には、沖縄県多良間島の黒糖でコク深く。餡を包むチャイ羊羹には 「KAOKA」のカカオ分35%ホワイトチョコレートを多めに使い、こちらはあえて黒糖を使わずにチャイ本来の風味を際立たせ、あっさりめに。中のチャイ餡を主役に、外側のチャイ羊羹でチャイを楽しめるバランスにこだわった。
LIV SPICEのチャイは生姜を使っていないが、チャイ玉にはあえて別添えのソースで生姜を合わせたとか。南アルプス市芦安のand spiceさん@and_spice_farmの掘りたての生姜と、くろ玉に使っている黒糖、本葛、水のみでつくった黒糖ジンジャーソース。単なる味変ではなく、スパイスに合う素材のペアリングを楽しめるようにと…。
無農薬・無化学肥料の香り高い新生姜を皮ごとすりおろし、搾り汁だけを入れ、くろ玉にも使用している沖縄県多良間島の黒糖が、「澤田屋」のくろ玉を思わせる。
2024年はLIV SPICEでもこのチャイ玉を楽しめるように!城東通りを盛り上げる老舗菓子店、澤田屋と人気スパイスカレー店LIV SPICEとの斬新なコラボレーションが、冬のカフェタイムをより一層楽しみにしてくれそうだ。
※オンライン販売もあり(毎日数量限定)
※販売は12月中旬までの予定だが、数量限定のためなくなり次第終了。
このページにはプロモーションが含まれています。
なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2024年12月20日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。