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Release:2024.11.22

山梨県はさくらんぼから桃・すもも、ぶどう、いちご、ブルーベリー等、年間を通して美味しいフルーツが味わえる『フルーツ王国』。
その彩り豊かなフルーツを使用したスイーツの魅力を多くの皆さんに知ってもらうことと、パティシエの技術向上を目的とし、山梨県産フルーツを使ったスイーツのコンテスト「やまなしスイーツコンテスト2024」を下記要項にて開催します!
多くの方の参加をお待ちしています。

スケジュール

  • 応募締切 2025年1月10日(金)
  • 一次審査 結果 2025年1月31日(金)
  • 最終審査 2025年3月8日(土)

主催

山梨県
(事務局:株式会社 武田広告社)

最終審査及び表彰式会場

山梨県立博物館 敷地内
山梨県笛吹市御坂町成田1501-1
※雨天決行、荒天中止

対象

  • 県内外の洋菓子製造業者、宿泊施設の洋菓子製造部門、カフェ、マルシェ等の洋菓子製造に関わっている方(開業や就業予定の方も含む)

コンテスト部門

山梨県産フルーツを使ったスイーツ3部門

  • 生菓子スイーツ部門
  • 加工スイーツ部門(焼き菓子やコンポートなど)
  • ワインに合うスイーツ部門(スイーツやワインの種類は不問)
    ※合わせるワインは、山梨県産のカジュアルワイン(概ね3,000円以下)を想定しています。

審査方法

1次審査(書類選考)

1)各部門、山梨県産のフルーツを使用したスイーツを考案
商品の写真、使用食材、拘り(アピールポイント)、想定価格等を応募フォームより応募
2)ワインに合うスイーツに関してはワインも提案する(赤、白、ロゼ等 ※より詳しい銘柄の指定も可)
3)1次審査にて各部門10名が最終選考に進む

最終審査

1)2025年3月8日(土)に、山梨県立博物館にて審査員による試食審査
2)出品スイーツは、次のいずれかの方法により、ご用意願います。
  ①完成品を配送または当日に持ち込む。
  ②パーツを当日持ちこみ、現場にて組み立てを行う。
※調理機材等は、博物館内カフェにて用意します。特殊な機材に関しては、一部用意できない場合もございます。その際は持参願います。

審査結果

  • 1次審査は特設サイト(本サイトPORTA内)にて掲示
  • 最終審査は 各部門「グランプリ・準グランプリ・審査員特別賞」の3賞をその場にて発表、表彰式を行う
  • 副賞として山梨県内の企業より食事券等を各部門ごとに用意

審査員

7名(予定)

  • 審査委員長:金子 博文 氏(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ、葡萄屋kofu 顧問)
  • 審査員:並木 麻輝子 氏(料理・菓子ジャーナリスト、各国食文化研究家)
  • 山梨県内外のシェフ・パティシエ、スイーツジャーナリスト、スイーツ好き一般人等

その他

  • 応募いただいた方より、山梨県が企画する「若手パティシエ育成プログラム」にご参加のご案内をする場合がございます。(参加必須ではありません)
  • コンテスト結果は山梨県HP及びPORTA内にて受賞商品と共に告知します。予めご了承ください。
  • 応募参加費は無料です。但し、商品(ワイン含む)、交通費等は自身でご負担ください。
  • 最終審査に進む商品は審査員分のご用意をお願いします。(審査用サイズで結構です)
  • 商品について、有名キャラクター物は著作権の関係上避けてください。
  • 最終審査のタイムスケジュールに関しては後日通知しますが、盛り付け等、混雑が予想されますので出来るだけ短時間で済むようご配慮をお願いします。

応募についてのお問合せ先

やまなしスイーツコンテスト 実行委員会事務局
株式会社 武田広告社 担当:石川
mail:sweets-contest@tkd-ad.co.jp
※お問い合わせはメールのみにてご了承ください。

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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2024年11月22日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。

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