世界的に高い評価を得る中国料理の歴史は古く、6000年以上昔から焼く・蒸す・煮るといった調理法を行っていたという。日本では、中国料理と中華料理という二つの呼び方があるが、著説はあるものの、本場・中国本来の伝統的料理が中国料理、日本人の好みの味付けや調理法にアレンジされたものが中華料理というのが一般的のよう。
気候や風土によって地域ごとに独特の料理が発達。北京ダックに代表される北京料理、上海蟹で有名な上海料理、豊富な魚介と淡白な味付けの広東料理、麻婆豆腐や坦担麺で知られる辛さとしびれが特徴の四川料理。屋台では餃子やラーメンといった日本でもお馴染みの中華メニューが楽しめるが、餃子は厚い皮に餡少しの水餃子が主流。
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