スペインのパエリアやアヒージョ、トルコのケバブ、アイルランドのギネスビールやシチューなど、ヨーロッパの料理にはお馴染みのものがいっぱい。特に、スペイン料理は山の幸と海の幸を生かし、調理法も味付けもシンプルで日本人の嗜好にピッタリ。スペインっ子が愛するバルで様々なタパス(小皿料理)を楽しむスタイルも人気。
スペインバルやアイリッシュパブなど、本場スタイルで楽しむ料理はまた格別。アヒージョはスペインの定番タパス。また、ヨーグルトやナッツを多く使うトルコ料理は世界三大料理のひとつでもある。地中海沿岸諸国の新鮮な野菜と果物、全粒穀物、豆を中心にした地中海食は世界一ヘルシーと、アメリカや北欧諸国の食生活のお手本に。
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