キムチに焼肉、ユッケ、ビビンパ、話題のチーズタッカルビやサムギョプサルまで、かなり浸透している韓国料理。薬食同源思想に基づき、ごはん、スープ、メイン、おかず、キムチをバランスよく摂るのが特徴。また、600年の歴史を持つ宮廷料理は見目麗しく、陰陽五行に基づいた五味五色五法を取り入れ、上品でヘルシーな味わい。
日本でも多用される醤油や味噌のほか、キムチはもちろんコチュジャンやマッコリ、ヤンニョムなど、韓国料理は発酵食品の宝庫!ビビンパやトッポギ、ラーメンまで辛いのが特徴で、唐辛子やニンニクやネギ、生姜などの薬味野菜をたっぷり使う。チゲやスンドゥブ、サムゲタンなどスープの種類も豊富で、主食となるスープも多い。
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