ユネスコ無形文化遺産でもあるメキシコ料理。伝統料理の特徴的食材はトウモロコシ、唐辛子、豆など。一方、今話題のテクス・メクス料理とは、タコスやナチョス、チリコンカーンといったメキシコ風のアメリカ料理でテキサス州独自の料理でもある。メキシコ料理だと思っていたけど、実はテクス・メクス料理!という料理も意外に多い。
辛いイメージが強いメキシコ料理。実は辛いのはソースなので、自分で辛さを調節することが可能。テクス・メクス料理は、本場のメキシコ料理より肉やチーズを多めに使うのが特徴。代表的料理はタコスやファヒータ、ブリトーなど。メキシコ料理のタコスはトウモロコシの粉でできたトルティーヤで、いわゆるハードなパリッとしたタコスはテクス・メクス。
その他の特集はこちら