タイやベトナム、インドネシアなど、東南アジアのエスニック料理は、唐辛子やココナッツミルクなどを使ってエキゾチック。ナシゴレンやサテ、フォーや生春巻きを始め、マンゴープリンやベトナムコーヒーなど、世界中で愛されている。ネパールのローカルフードはアジアの味覚が凝縮された、塩とスパイスをベースにした味つけ。
南アジアに位置するネパールの料理は、豆(ダル)とごはん(バート)のダルバート(定食)。豆のスープをごはんにかけて、漬物やタルカリというバラエティに富んだおかずを混ぜた、辛くないカレーのようなもの。エスニックな東南アジア料理同様、モモと呼ばれる餃子を始め、アジアンテイストなネパール料理も日本人ウケしやすい。
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