Release:23.12.15
第5弾は都市の中でも山々や盆地を360度見渡せる魅力満載な“甲府市”へ!
第1弾では河口湖町、第4弾では北杜市と、観光名所をまわってきたけど、飲むのが大好きな私たちはやっぱり甲府市が似合う!
…ということで、私たちの住む街、甲府市へ戻ってまいりました~♡
大好きなお店や昼から飲めちゃうお店がある、「朝日通り商店街」へGO!
私たちが気になるお店やプライベートでも通う大好きなお店へ。
最初に訪れたのは2023年5月にオープンした「settle」。
ガラス張りでオープンエアな雰囲気のカフェでいただけるのは、ジューシーなソーセージのホットドッグとほろほろのマフィン。
しか~し!!私たちのお目当てはなんといっても、オーナーセレクトのクラフトビールやジンだ。
そして店内には、オーナーが手掛けるアパレルブランド「HIENOS.」のアイテムも。
シンプルなのに遊び心溢れ、気分の上がるデザインがとってもカッコイイのでsettleへ訪れた際は必見。
…そんなわけで、カフェタイムもいいけど、昼飲みできる貴重なお店だから、今日は昼から飲んじゃうぞ~!
settleでは、国内外のバラエティに富むクラフトジンとビールが勢揃い。
一発目はもっぱらビール派の私は、どのクラフトビールにするかを悩み中…。
naoちゃんは、オーナーからクラフトジンのラインナップをみせてもらって、HOLONをチョイス。
nao「これかわいい~♡」
momo「それ!私が飲んでみたかったやつ!」
HOLONでは季節限定で“金木犀”のフレーバーが出るのだけど、数量限定で、しかも自分用に飲むにはちょっと贅沢な価格…。
だからこそ、こちらでお試し的に飲めちゃうのは最高すぎる~!!
naoちゃんがとっても上手にビールを注いでくれ、さっそく乾杯~!
ビールとホットドッグでまるでドイツにきた気分♪
obinaはIPAの独特の苦みがあるのに、キリッと飲みやすく、とっても美味でした♡
naoちゃんのクラフトジンは、トニックと割って。
甘さと爽やかな香りが入り混じり、まるで香水のように飲み進めていくごとに味わいが変わっていくので、「ジンにもとっても興味が出た!」とnaoちゃん。
もっともっとお酒好きになっちゃうね♡
とっても美味しく、オーナーともたくさんお話できた楽しい時間を過ごせましたっ。
開放的な空間でみんなが一体となるような感覚になれるので、ひとりでも楽しめるsettleさんにぜひ。
少し歩いていくと、ワインショップ「SPRING WINE」が。
なんと、naoちゃんがデザインしたエチケットのワインが並ぶ。
「これだよ~!」とnaoちゃんが見せてくれたワインはワインの色味にあわせて描かれ、とっても可愛い♡
こちらでは、お手頃価格で試飲ができ、その場で気に入ったワインが買えちゃう。
オーナーさんのご厚意で、ワインとぶどうジュースを飲ませていただけることに。…嬉しすぎる!!
naoちゃんの飲んだ「マスカット・ベーリーA樽熟成2021」は凛とした酸味と豊かな果実味が口の中に広がり、なめらかなタンニンが心地いい赤ワインなんだとか。
私は飲んだ身体を少し覚ますのにぶどうジュースを。自社畑のマスカット・ベーリーAを100%使用した無添加・無加糖のストレートジュースで、ぶどうをまるごと味わっているかのような芳醇な味わいと少しの渋さがジュースといえど、大人も楽しめる。
ふらっと立ち寄ったのに、ありがとうございました♪
settleから200mほど先にある昼飲みできるお店「PORTLANDIA Cider Bar & Cafe」は、ハードサイダーがウリの昼からやっているバー&カフェ。
こちらの店主は30年以上アメリカで暮らし、8年前にポートランドから帰国して2020年に山梨へ。
「自然豊かな山梨でお店をやりたい!」と、2021年にお店をオープン。
「自然に囲まれ、ワインが美味しいポートランドは、どこか山梨と似ている」なんて言っていたけど、山梨がポートランドに似ている…だと…!? 山梨県民もさぞかし鼻が高いでしょう…。
そんなわけで、こちらで人気のハードサイダーと、アメリカのクラフトビールでワンモアチアーズ!
りんごの香りが感じられるソフトな舌触りなのにファンクさも兼ねていて飲みやす~い。
naoちゃんの飲んでいるIPAは松の香りが漂い、重すぎないIPAなんだとか。
自家製サルサソースとトルティーヤと共にのんびり酔いしれました。
また色々と飲みにきます!!
次に訪れたのは、2人ともプライベートでもお世話になっている「喫茶SANTANICO」。
タコスで有名なサンタニコだが、フレンチプレスで丁寧に淹れてくれるコーヒーも楽しめる。毎朝8時から営業しているので、朝活でも利用できちゃう。
だがしかーし。4軒目でごきげんな私たちはもちろん、飲みますよ!?
メキシコで定番ビールのテカテとドスエキスと共に、タコスを。
たまごが大好きなnaoちゃん、ココへ訪れると「たまご&アボカド」にトッピングで追いたまごをするそう。坂東〇二もたまげる生粋のたまご好き…!!(笑)
このボリューム感といったらすごい!
私は肉好きなので、カルニタス(豚)に辛いソースをかけてっと。
お肉のタコスはよりメキシカンが強くなって良い~。
メキシコビールとあわせたら優勝級のぺアリング。
〆にはコーヒーとお菓子を。
16時頃のすこーしだけ遅いおやつの時間を堪能!Naoちゃんはその間にテキーラを(笑)。
カンノーロは、イタリアの定番お菓子で、硬い筒状に揚げた小麦粉生地の中にリコッタチーズを詰めた伝統菓子。
それをサンタニコでは日本人向けに改良し、リコッタチーズとカスタードを混ぜ合わせているから、とっても甘~く、ひんやりした味わいが美味すぎる~♡
丁寧にフレンチプレスで淹れたホットコーヒーとペアリングしてひんやり×あたたかいのコンボで最後締まった~。
…は~大満足のハシゴ酒で、モリモリご紹介してしまいましたとさっ。
次回は“忍野八海”をぐるりとおさんぽしま~す!