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Release:23.09.21

おうちハロウィンを盛り上げる簡単レシピ10選

おうちでハロウィンパーティ!子供が喜ぶ簡単レシピ&工作も

子どもとおうちでハロウィンパーティする家庭も多いですよね♪手作りのお菓子や料理も、ちょっとしたひと手間で一気にハロウィン感アップ!いつものメニューにちょっと手を加えるだけの簡単レシピをご紹介。
100均でも手に入るハロウィンのクッキー型や、スーパーで簡単に手に入る冷凍パイシートを使ったレシピも。料理が得意でないママも簡単にできちゃうので、親子で料理と飾り付けを楽しもう!

ママからのお手紙

おうちでハロウィンパーティをしたいと思います。家でも子どもが喜ぶハロウィンらしい料理に挑戦したいです。料理が得意ではないので簡単なメニューでお願いします!!(9歳&3歳ママ)

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目次

  1. おばけチキンソテー
  2. モンスターおにぎり
  3. スイートパンプキン
  4. 手間いらず!オバケみたらし団子
  5. ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタン
  6. ハロウィン☆ミニチョコパイ
  7. パイ生地でミイラウインナー
  8. クラフト❶ 画用紙で簡単ペーパーファン♡
  9. クラフト❷ 紙皿でケーキスタンド☆
  10. クラフト❸ 子どもも興奮!オバケの手がお菓子!?

おばけチキンソテー

おばけチキンソテー

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • 紹興酒…大さじ1
  • 醤油…大1
  • 烏龍茶…大さじ3
  • スライスチーズ
  • キュウリ…適宜
  • 海苔…適宜

作り方

① 鶏もも肉は厚さが均等になるように整え、フォークで味が染み込みやすいように両面ピケし、食べやすい大きさに切って分けておく。
② 紹興酒大さじ1、醤油大さじ1、烏龍茶大さじ3に鶏肉を漬け込み、落としラップ(食材にしっかりつけて空気を抜く)して10分ほどおく。
③ 皮目から焼き、こんがり焦げ目が付いたらひっくり返す。蓋をして弱火にし、中まで火を通す。
④スライスチーズに竹串で顔をくりぬくなどし、チキンにのせる。
⑤付け合わせに、キュウリスライスにストローで目と口をくりぬき、裏から海苔を貼る。

Check!

香りもよく、この味わいは紹興酒でないと出せないもの。お肉との相性がいいので、1本買っておくのもおすすめ。

モンスターおにぎり

モンスターおにぎり

材料(1~2人分)

  • ごはん
  • 海苔
  • 好きな具材(からあげやいくら、鮭、ツナマヨなど)

作り方

好きな具材を入れて、おにぎりを作っておく。海苔を切って顔をつくりおにぎりに巻き、上に具材をのせたら完成!

スイートパンプキン

スイートパンプキン

材料(1~2人分)

  • かぼちゃ…400g(正味300g)
  • 無塩バター…30g
  • 砂糖…30g
  • 牛乳…40ml

作り方

① かぼちゃをボールに入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱する。(写真のかぼちゃは200g程度)かぼちゃの皮を除き、裏ごしする。
② 無塩バター・砂糖・牛乳を混ぜ合わせ、クッキングシートに好きな形にしてのせたらトースターで10分ほど焼く。
③ チョコペンで顔を描いたら完成♪

Point!

加熱後は粗熱をとってから皮を取り除こう!皮を剥いてから加熱でもOK。今回はかぼちゃが少なくて緩くなってしまったので、材料はお好みの量で!

手間いらず!オバケみたらし団子

手間いらず!オバケみたらし団子

材料(2人分)

  • 市販のみたらし団子…1パック
  • スライスチーズ・のり…適量

作り方

チーズとのりを好きな形にきってお団子にのっけたらあっという間に完成!

手間いらず!オバケみたらし団子の作り方

ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタン

ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタン

材料(5~6人分)

  • ジャガイモ…3個
  • 合いびき肉…500g
  • 玉ねぎ小…2個
  • ブロッコリー…1~2房
  • 牛乳…約100cc
  • バター…60g
  • 塩コショウ…適宜
  • 醤油…適量
  • 粉チーズ

作り方

① 小さめに切ったジャガイモをレンジでチンして、温かいうちにバター20gと塩コショウでつぶす。牛乳を100ccほど加え、なめらかにする。
② ブロッコリーは小房に分けレンチでチンし、細かくざく切りにする。挽肉を玉ねぎのみじん切りとバター20gで炒め、塩コショウし、隠し味に醤油を加える。
③ 耐熱皿にバター20gを細かく散らす。挽肉、ブロッコリー、マッシュポテトの順に敷き詰め、層ごとに粉チーズを散らす。
④ 250度のオーブンで、10~15分表面に焦げめがつくまで焼いたら完成!

Point!

挽肉はしっかりめに味をつけておくと◎。
仕上げはケチャップでクモの巣を描いたり、冷凍パイシートを型抜きして焼いたパイを飾って、ハロウィン仕様にしちゃおう♪

ハロウィン☆ミニチョコパイ

ハロウィン☆ミニチョコパイ

材料(約8個)

  • 冷凍パイシート…2枚
  • 板チョコ…8片
  • 卵黄…1つ(表面にぬる用※なくても可)
  • ハロウィン用クッキーの型(100均)

作り方

① オーブンを200度に余熱し、チョコを一口大に切っておく。
② 冷凍パイシートを常温で5~10分戻しておく。少し柔らかくなったら麺棒で伸ばす。
③ 型ぬきしてチョコをのせる。水を回りにぬり、上からパイシートをかぶせる。
4 焼いたときにあかないよう、周りをフォークでとめ、卵黄をまんべんなくぬる。余熱したオーブンで15分焼いたら完成!

Check!

パイシートは解凍しすぎると型がぬきづらいので気をつけること!

パイ生地でミイラウインナー

パイ生地でミイラウインナー

材料

  • 冷凍パイシート…適量
  • ウインナー…5本
  • 海苔(目の飾り付け用)

作り方

① オーブンを200度で余熱。冷凍庫から出したパイシートを細く切る。
② 「目」を付ける部分を少し空けてグルグル巻いていく。キレイにまけなくてもOK!
③ 「目」のパーツはストローを短く切ってくり抜き、爪楊枝で押し出す。空けておいた場所に小さく切った海苔と貼りつける。
④ 卵黄を塗って余熱したオーブンで10分焼いたらできあがり!

Check!

ミイラウインナーはパイシートを凍ったまま切ると楽ちん♪オーブンによって焼き加減が違うから、焼き時間は目安で。

ケチャップでクモの巣ディップも♪

ケチャップでクモの巣ディップも

さらに蜘蛛の巣ディップで飾れば一気にハロウィン感満載に!作り方は、ケチャップを平らに絞り出し、マヨネーズを真ん中に少し垂らしてその周りに小さい円大きい円を描く。真ん中から外側に向けて爪楊枝で模様をつけるだけ♪

クラフト❶
画用紙で簡単ペーパーファン♡

ハロウィン ペーパーファン

材料

  • 色画用紙(A4より少し大きめ使用)
  • 両面テープ
  • 輪ゴム

作り方

① 画用紙を半分に切り、2枚とも縦半分に折り目をつける。
② 2cm位の幅で蛇腹おりしていく。
③ 片方の端に両面テープを貼り、もう片方の端と貼り合わせる。
④ 真ん中の折り目部分に輪ゴムをとめ、円形にするため両面テープではりつけたら完成!

Check!

画用紙を2枚使えば大きいペーパーファンもできちゃう。黒や紫も使ってハロウィンらしさを出そう!

クラフト❷
紙皿でケーキスタンド☆

ハロウィン 紙皿でケーキスタンド

材料

  • 紙皿小・大…1枚づつ
  • 紙コップ…1個
  • セロテープ

作り方

大皿の中央にコップを逆さにしてテープで固定し、小皿にセロハンテープをつけて貼り付けたら完成!

クラフト❸
子どもも興奮!オバケの手がお菓子!?

ハロウィン オバケの手がお菓子

材料

  • ビニール手袋
  • 中に入れるお菓子
  • リボンorテープ

作り方

好きなハロウィンのイラストや文字を描く。お菓子を詰めてリボンでしばったら完成!

編集部メモ

こんな簡単におうちハロウィンが完成しちゃうから、忙しいママでもOK♪ハロウィン用のクッキー型も100均で手に入るので、ぜひハロウィンレシピにチャレンジしてみてくださいね。

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