Release:24.01.10
お餅レシピ~簡単おかず&おやつ5選
「お正月で余った切り餅を美味しく活用したい」「もうお餅は食べ飽きてしまった」…そんな声にお応えして、ちょっとしたアイデアで切り餅を大変身! 子どもも喜ぶお餅レシピ5品をご紹介。
お正月で食べきれず、お餅が余っていますが、正直、もう飽きちゃいました💦 子どもも喜ぶお餅のアレンジを教えてください。(もっちー)
目次
餅肉巻き
材料(6個分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…6枚
- 切り餅…3個
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
作り方
切り餅は縦に半分に切り、豚肉を巻き少量の油で蓋をして焼く。
軽く焦げ目がついたら弱火にして、調味料を入れてからめ、お餅がやわらかくなったらできあがり。
Check!
調味料を入れたら焦げないように、弱火で転がしながら。
餅のネギ焼き
材料(3人分)
- 切り餅…6個
- 長ネギ…小1本
- かつお節…適量
- ドレッシングやポン酢など
作り方
長ネギを斜め切りし、ごま油を引いたフライパンに切り餅を敷き詰め、刻みネギをたっぷりのせる。
蓋をして下がカリッと、中はやわらかくなるまで焼き上げ、中華ドレッシングやポン酢など好みの味付けで。
Check!
パリッとクリスピーがよければ、お餅を半分の薄さにしてもOK。
餅のフレンチトースト
材料(1~2人分)
- 切り餅…1個
- 食パン(8枚切り)…2枚
- 卵…1個
- 牛乳…150cc
- 砂糖…大さじ2
- バター…適量
作り方
溶き卵に牛乳、砂糖を加え、卵液をつくる。
切り餅を半分の薄さに切り、食パンにのせ卵液に浸し、もう1枚も浸す。
フライパンにバターを熱し、蓋をして2枚を両面焼き、重ねたら完成。
もちもちパンケーキ
材料(3枚分)
- 切り餅…1個
- ホットケーキミックス…1袋(150g)
- 卵…1個
- 牛乳…100cc
- バター…適量
作り方
ホットケーキミックスと卵、牛乳を混ぜ、電子レンジでやわらかくしたお餅を加える。
フライパンにバターを溶かしたら両面焼いたらできあがり。
Check!
好みでメープルシロップをかけて。
とろとろきなこ餅
材料(2人分)
- 切り餅…2個
- きなこ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 塩…少々
作り方
きなこと砂糖と塩を混ぜ合わせる。器にお餅を入れ、お餅が隠れる高さまで水を入れたらレンジで2分半ほど温める。(とろっとするまで)
きなこにからめたら完成。
Check!
水に入れてチンするだけで、驚くほどとろとろに。時間を調節すれば、固めのきなこ餅も。
編集部メモ
簡単に作れて子どもも喜ぶお餅のアレンジは、少食の子どもにもピッタリ!ぜひ作ってみてくださいね。