Release:20.05.14
山梨の焼くだけハンバーグ~時短で絶品!
お肉屋さんやスーパーで売っている、あと焼くだけ状態のハンバーグがすごく美味しくて、リピ買い必須!って知っていましたか~?編集部ママの間でも、忙しい日のお助けメニューとして大評判♪
ハンバーグを焼いた肉汁そのままで作るソースレシピや付け合わせにおすすめのマカロニサラダも別トピックでご紹介!
市販の焼くだけのハンバーグがめちゃくちゃ美味しいとのことで、中でも編集部ママがヘビロテしているという3軒を厳選してご紹介!
※価格・商品写真は取材時のもの。変更の場合あり。
目次
美郷(みきょう)甲府大里店
山梨が誇るブランド牛「甲州ワインビーフ」「甲州牛」でお馴染み、小林牧場の直営店。甲府大里店のほか、甲斐島上条本店と南アルプス店がある。
ショーケースには上質な肉がズラリと並ぶ。
お目当ては何といっても個数限定の甲州ワインビーフハンバーグ!
1パック5個入りで650円(税込)という安さも魅力だけど、その美味しさにビックリ!下味もしっかりついて、あとは焼くだけ状態で超お手軽なのに、信じられないほどの旨味が味わえちゃう。
購入できるのは1家族1パックまで。個数限定販売なので、開店と同時にほぼすぐ売り切れてしまう大人気商品。
でも、ご安心あれ。もしハンバーグをゲットできなくても、美味しくてリーズナブルな味付け肉がいっぱい!何を買っても外れなし!
最近のおすすめは、ガーリックで味付けされた甲州ワインビーフの切り落とし♪これで作るガーリックビーフライスが大好評なんだとか。
焼いてみた!
油をひかずにそのままふたをして両面焼く。弱火でじっくり焼くと、ふっくらバーグに。
中から溢れ出る肉汁!ソースなしでも十分美味しい味つけと、粗目の玉ねぎがシャキシャキ食感も楽しい。小さめサイズで、子どもでもペロリと食べられる。
とことん871(ハナイ)
イオンモール甲府昭和近く、昭和町河西にあるとことん871(ハナイ)は、自社農場で育てた丸一富士ヶ嶺ポークをはじめ、美味しさと安心・安全にこだわった食材が並ぶ精肉店。
新鮮で高品質なお肉はもちろん、数々の賞を受賞した自家製ハムやソーセージ(山中湖ハム)、出来立ての絶品手作り惣菜も買えるとあって、地元だけでなく県内各地からその味を求めて多くの人が足を運ぶ。
こちらのハンバーグは焼くだけならず、ゆでるだけ!『手作りデミグラスハンバーグ』と『手作り富士山ハンバーグ』の2種類♪
『手作りデミグラスハンバーグ』は、丸一富士ヶ嶺ポーク100%のハンバーグに本格デミグラスソースがたっぷり絡んだ、まるで洋食屋で出てくるような洗練された味わいの一品。
『富士山ハンバーグ』は、その名の通り富士山型のダイナミックなハンバーグ。
肉感満点のこちらのハンバーグには、丸一富士ヶ嶺ポークと牛肉を7:3の割合で使用。
この2品とも、解凍してから袋のまま5分以上ボイルすれば完成という手軽さが嬉しい!
『手作りデミグラスハンバーグ』は2個入りで474円(税込)、『富士山ハンバーグ』は1個216円(税込)とコスパよし!
ゆでてみた!
『手作りデミグラスハンバーグ』
きめ細かくてふんわりなめらかな舌触りのひき肉と玉ねぎに、奥深い味わいのデミグラスソースが絶妙にマッチして、箸がどんどん進んじゃう!ゆでただけでのこのクオリティは感動ものレベル!デミグラスソースがとろっと、子どもが大好きなソース。
『富士山ハンバーグ』
ゆであがりの、この肉汁!シャキッとした歯ごたえがアクセントの玉ねぎと、噛むほどにじゅわっと広がる肉の旨味がたまらない!しっかり下味が付いているからそのまま食べてもよし、大根おろし&ポン酢をのせたら、雪をかぶった富士山に~。これは子どもも喜びそうだ。
いちやまマート
徹底した生産管理によって、旨味抜群の和豚もち豚をはじめ、お肉の美味しさで定評があるいちやまマート。中でも注目したいのが、牛肉100%の焼くだけハンバーグ!
ジューシーな生ビーフハンバーグは2個入りと3個入りがあり、美味しいと大評判。スーパーで買えて、こんなに手軽で美味しいなんてまさに一石二鳥で、忙しいママには大助かり♪
焼いてみた!
油をひかなくても十分に溢れ出る肉汁がスゴイ!ワンプレートにバーグやごはん、マカロニサラダなどをセットすれば、まるでお子様ランチのように。
編集部メモ
市販の焼くだけハンバーグは、本当に優秀!こんなに簡単でこんなに美味しいなら、もう作りたくなくなってしまいそう(笑)!でもその分、ロコモコ丼にしたり、煮込みハンバーグにしたり、ソースを手作りしたりと、いろんなアレンジが楽しめちゃいますね♪