Release:20.04.02
残り物をリメイク!サンドイッチ簡単アイデアレシピ
夕飯の残り物を美味しく活用したい…そんなときはサンドイッチの具材としてリメイクしてみては?ちょっと目新しいサンドイッチに、子どもも喜んで食べてくれそう♪
ママからのお手紙
子どもが小食のせいか、食事を作ってもいつもほんの少し余ってしまいます。あと少しなんだから食べちゃおうと、残り物を食べていたら私も太ってきてしまいました。残り物を上手にリメイクする方法が知りたいです。(南アルプス市 むぅさん/5歳男児)
目次
〜ひじきの煮物で〜
ひじきマヨサンド
副菜の定番ともいえる、ひじきの煮物。
食物繊維やカルシウムが豊富で体にもいいし、子どもにも食べさせたいけど、ちょっと味に飽きてしまいがち。
そんなときはマヨネーズをプラスして味変させ、パンにサンド!
ツナを加えても◎。子どもに大好評の味に♪
作り方
~焼きそばで~
モダン焼き風サンドイッチ
少し余ってしまった焼きそばは、溶き卵に混ぜてオムレツに。
ケチャップやマヨネーズを塗れば、モダン焼き風サンドイッチの出来上がり♪
作り方
~ミートソースで~
チーズ焼きミートサンド
子どもが大好きなミートソースもついつい作りすぎると、飽きてしまうメニューのひとつ。
ラザニアにするのもいいけど、とろけるチーズをカリカリにして焼けば、濃厚ミートソースのサンドイッチに。カリカリのチーズにくるまって美味。
作り方
編集部メモ
おうちで食べるなら、オープンサンドにすればもっと手軽で、見た目も新鮮に!ちょっとトーストすると、さらに美味しいですよ。